Навальный или Нахальный? Похоже, власть дает уроки оппозиции

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2013 06:57 Политика
0
18061

О политике снова стало интересно читать. В понедельник президент нагнал страха на членов правительства, пригрозив по сути их уволить. Интрига! Многие иностранные журналисты наверняка не поехали в Киров, где в среду должен был начаться суд над оппозиционером Алексеем Навальным. Эксперты повторяют, как заклинание: это процесс не над Навальным – это приговор Путину и нашей судебной системе.

 

Так что президент вовремя спохватился. В начале недели СМИ говорили уже о другом – удержится ли на посту Медведев. 17 апреля он отчитывался перед Госдумой.

Не исключено, что именно поэтому изменили тактику и кировские сидельцы – адвокаты ходатайствовали о переносе дела с 17 на 24 апреля, хотя в город уже слетелись сторонники опального оппозиционера. “Это не Навальный, а Нахальный, – пишут теперь они в блогах, – не мог предупредить, что процесс перенесут?!”.

Кремлевские игры

Интернет-тусовка тревожится: “Власть переигрывает Навального на 300%! Оппозиция настолько предсказуема. Нужны нестандартные ходы, новые идеи”.

Да уж. С этим проблемы. Владимир Путин гораздо изобретательнее. В понедельник в Элисте он устроил разнос своей команде за плохое исполнение его майских указов, которые касались повышения зарплат в соцсфере, ликвидации очередей в детских садах и аварийного жилья. Путин сказал: “Если мы этого не сделаем, то надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! На сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий”.

Эти слова, собственно, и взбудоражили прессу. Но вездесущий пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Путин, оказывается, адресовал эти слова не министрам, а губернаторам близлежащих регионов, которые присутствовали на этом совещании. Вот уж успокоил. Там между прочим был и наш губернатор, у которого скоро выборы.Политологи вещают: “Безусловно, Путину доставило удовольствие эта постановка. Конечно, это совместный розыгрыш с Медведевым”.

Кстати, что-то похожее у нас недавно было. Перед оглашением послания президента Федеральному Собранию в СМИ вот так же, конечно, совершенно случайно, просочилась информация о том, что в послании президент предстанет в новом облике – в роли отца нации, патриарха. Внимание к посланию было обеспечено. Так что и власть повторяется. Но опять сработало!

А кто такой Навальный?

Говорю со знакомыми о Навальном, что-то к слову пришлось – и вижу недоумевающие лица. Что-то, конечно, они о нем слышали, но что – не припомнят. Ну как же так! Навальный же был в Астрахани, когда голодал Олег Шеин. Это и он в том числе организовывал митинги, скандировал “Мы тут власть!”

В кировском деле Навального много странного. По сути его как бывшего советника губернатора на общественных началах обвиняют в том, что он аж в 2009 году весьма настойчиво посоветовал гендиректору госкомпании продать лес по якобы заниженной цене. Что тот будто бы и сделал. Но тогда этого почему-то никто не заметил. Да и сейчас, как утверждают, настоящей экономической экспертизы цен на лес никто не проводил.

Но странно и то, что Навальный год жил в Кирове с семьей, не получая зарплату в администрации губернатора, хотя фактически работал там. А потом нам предъявили распечатанные телефонные переговоры (!) Навального с губернатором области Белых, в которых бессеребренник якобы требовал каких-то денег с матом через каждое слово. В общем, думай что хочешь. Но если виновен Навальный – виновен и Белых, хотя того не судят.

20 лет наша власть сама стряпала себе оппозицию и потом с ней боролась, что, конечно же, удобно. А тут откуда-то взялся блогер Навальный, борющийся с заворовавшимися чиновниками. Его уже сравнивают с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, намекая, что и тот, и другой учились в США и могли сотрудничать со спецслужбами. Так что для народа Путин всегда будет милее. На это и расчет? Но скоро Навального, пожалуй, будут знать все: на очереди рассмотрение еще одного уголовного дела, связанного с “Почтой России”. В нем он фигурирует вместе со своим братом.

Астраханский опыт

Власть, устроив процесс против Навального, в некотором роде невольно дает урок молодым оппозиционерам: хотите прийти к власти – не давайте поводов усомниться в вашей честности. Не замыкайтесь в себе, работайте в команде и, ради бога, не ругайтесь матом!

Каждый судебный процесс у нас – смотр оппозиционных сил. Должны же провинциалы где-то учиться проводить акции протеста! В Кирове уже работает штаб Навального, возможно, соберется и рассыпавшийся Координационный совет оппозиции. Так и вырастит себе власть подходящую смену. Кстати, Навальный часто вспоминает Астрахань и говорит, что в Кирове надо использовать “астраханский опыт”. Надеюсь, он имеет в виду не голодовку.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости