Прикажут – запрыгаем. И ГТО привяжем к ЕГЭ

05.04.2013 06:02 Политика
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Знакомая школьница говорит: “Все возвращается! Скоро, как и вы, будем сдавать нормы ГТО, работать в студенческих стройотрядах. Бабушка так интересно рассказывает о своей юности!”.Это бабушки могут. А бабушка не говорила, что у ее отца лучшие годы жизни пришлись на Великую Отечественную войну? И он тоже интересно рассказывал о фронтовом братстве. И что теперь, воевать будем? Память – вещь избирательная.

Так что нынешней молодежи, скорее всего, не придется учиться виртуозно толкать ядра и метать гранаты. Не хватит пока для всех ни ядер, ни гранат. Я уж не говорю о спортзалах, стадионах и бассейнах – их не хватало и раньше. Но наша власть так любит поднимать настроение старикам!

А где значок-то?

Любят у нас рассказывать сказки. Президент говорит: “Надо возрождать студенческий спорт!”. А он у нас был? Не может быть студенческого спорта без школьного, а в школе была физкультура.

Моей приятельнице, учившейся, кстати, в Питере, пришлось в институте выбирать, чем заниматься – легкой атлетикой с мальчиками или художественной гимнастикой. Она выбрала девчачий зал и, закрывая глаза, взбиралась на бревно... Ну кто начинает заниматься художественной гимнастикой в 18 лет?!

И фехтовать учат в общем-то с детства, по специальной методике. А многие мои однокурсники взяли в руки рапиры и шпаги на первом курсе. И нам, кандидатам в мастера спорта, перворазрядникам, приходилось вставать с ними на дорожку, учить вместе с тренером азам. Хорошо, что все остались живы. Ведь многие новички держали рапиры, как дубины. Все мои бедные ноги были в синяках. Зато на соревнованиях наш Саратовский госуниверситет гремел – ведь за него выступали не новички, а мы, воспитанники спортивных школ. Но называлось все это, разумеется, студенческим спортом.

Точно так же сдавали мы и нормы ГТО. Одни только бегали – если рядом был стадион, другие только плавали – если рядом был бассейн. Мне, как и другим разрядникам, приходилось (просили!) и бегать на лыжах, и плавать, прыгать на соревнованиях и за школу, и за район, но значок “ГТО” ни мне, ни моим друзьям так и не перепал. Наверное, и со значками в стране было туго. Кстати, недавно прочла, что из 300 тысяч крытых спортивных сооружений в стране только две тысячи отвечают сейчас современным требованиям, остальные нуждаются в капремонте. Да и за пользование ими надо платить. О каких нормах ГТО речь?

Впрочем, о ГТО наш президент вспомнил, наверное, не случайно. Сначала страна перестала делать физзарядку по утрам, сдавать спортивные нормативы, а потом не стало и СССР. Самое время подтянуть животы? Но говорить о том, что сдачу норм комплекса “ГТО” следует пристегнуть к ЕГЭ – это все-таки слишком. Зачем пугать народ?

С кем воевать будем?

Говорят, что Владимир Путин замыслил “левый поворот”, коммунистическая риторика звучит в его речах все чаще. Действительно, звучит и как-то убаюкивает. Ведь больше ничего такого “левого” в стране не происходит. О деприватизации сейчас говорят лишь применительно к жилью, приватизация многих госкомпаний – РЖД, например, Ростелеком – только начинается. 

Но больше всего президент говорит, пожалуй, о том, что знает лучше всего – о спорте. Ведь Путин и борец, и пловец. Вот и “перестройку” в стране он, видимо, собирается начать со спорта, поставив все с ног на голову. Все-таки следующим президентом у нас должен быть хозяйственник – экономику в первую очередь развивать надо!

Эксперты беспокоятся: ознакомились со стратегией развития страны до 2030 года, а там о промышленности – с гулькин нос. Да погодите! Вот будем бегать, прыгать – может быть, и мысли в голове начнут появляться? Кровоснабжение мозга как будто должно улучшиться...

Представляю, в отдел маркетинга торгового дома заходит старший менеджер и говорит:

– Сегодня все уходим раньше с работы и идем сдавать нормы ГТО! Кто прогуляет – никогда не станет Героем Труда! У нас каждый второй в стране – менеджер по продажам. Их награждать будем?

Указ о новом звании уже подписан. И наверняка первым героем окажется кто-нибудь из путинского Объединенного народного фронта и к тому же спортсмен – стране нужны примеры для подражания!

Чем Рошаль не герой?

Иногда кажется, что президенту кто-то специально подсказывает не самые выи грышные решения, над которыми потом потешается народ. Вспомните тот же полет со стерхами. Правительственных наград у нас и сейчас хватает, а вот с рабочими местами туган. На этой неделе власть обнародовала, что, оказывается, 45% трудоспособного населения страны работает неизвестно где и не платит налогов.

Впрочем, одного потенциального Героя Труда я знаю – это доктор Леонид Рошаль. На конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, пожалуй, он один не поддакивал президенту, а говорил горькую правду. О том, что зарплаты у многих медиков не повышаются, а снижаются, отнюдь не улучшилось и качество медобслуживания.

На конференции провозглашалось, что россияне строят “справедливое” общество. Рошаль спросил у президента – справедливо ли при конституционном признании бесплатного лечения вводить платные услуги в государственных лечебных учреждениях?

Может быть, президент прислушается к Рошалю и издаст соответствующий указ? Ждем!