Охота на алиментщика. Вместо разведённых матерей ей будет заниматься государство

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2013 06:28 Политика
0
19670

В России может появиться государственный алиментный фонд, который будет платить алименты детям, не получающим их от родителей.

 

Разговоры о создании специального алиментного фонда ходят уже давно. Но вплотную реализацией идеи могут заняться уже в этом году: поручение изучить возможность в конце прошлого года дал правительству страны президент Владимир Путин. Проект поддержала такая энергичная женщина, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. “В России очень много родителей в одиночку воспитывают своих детей, и при этом годами не получают алименты на их содержание, и поэтому-то нужен алиментный фонд. У нас нет такой адресной помощи, и на этом мы не должны экономить”, – сказала спикер СФ.

А потом взыскать с должников

Деятельность алиментного фонда будет в общих чертах похожа на работу фонда страхования вкладов, из которого клиенты обанкротившихся банков сейчас получают 100% компенсацию по своим вкладам (если сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей). Примерно по такой же схеме будет действовать и алиментный фонд: тем детям, которым нерадивые родители (в основном отцы) не платят присужденные им алименты, деньги будет перечислять фонд, а затем взыскивать их в свою пользу с должников. Это избавит разведенных матерей от необходимости самим разыскивать сбежавших отцов и источники их заработка, обивая пороги судов, службы судебных приставов и т.д. Кстати, алиментщикам легче не станет: за долги у них по-прежнему будут пытаться изымать имущество, запрещать выезд за границу, а на особо злостных – заводить уголовные дела.

В фиксированной сумме

Сейчас по решению суда размер средств на содержание ребенка может быть определен как в процентах от заработка алиментщика, так и в фиксированной сумме. Многие склоняются к тому, чтобы все-таки устанавливать твердый размер алиментов, так как, во-первых, сегодня у бывшего мужа работа и зарплата есть, а завтра нет; во-вторых, многие должники получают доходы неофициально, показывая “вбелую” только минимальный заработок. Так будет удобно работать и алиментному фонду, но для этого необходимо изменить законодательство.

Подобные проекты действуют в ряде других стран. Там удается возместить до 90% потраченных бюджетных средств. В СССР такая практика тоже была, сейчас она применяется в Казахстане и Белоруссии.

Ни много ни мало – 17 тысяч

О том, насколько востребованным может быть в наших условиях алиментный фонд, говорит и астраханская статистика. В прошлом году региональные судебные приставы возбудили 17 тысяч производств о взыскании алиментов (в 2011 году – 16 тысяч), то есть ровно столько отцов по области оставили своих детей без материальной помощи. Арест имущества должников в 2012 году применялся 111 раз, уголовных дел было возбуждено 713. С начала текущего года за границу не пустили 264 должника по алиментным обязательствам.

Кстати, как нам сообщили в службе судебных приставов, среди астраханцев, имеющих долги по алиментам, преобладают безработные.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости