Мост в астраханский микрорайон Бабаевского закрыли на год

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2013 07:02 Политика
0
17954

22.03.2013 11:07

Именно столько может продлиться ремонт

 

Неделю назад в Астрахани закрыли на капитальный ремонт мост через реку Кривая Болда в районе поселка Кири-Кили. Многие астраханцы, которые постоянно по нему добирались, теперь испытывают серьезные неудобства. Между тем проектировщики, которые обследуют сейчас мост, говорят, что при полноценном финансировании на капитальный ремонт может уйти около года.

 

Дорого и долго

 

Кирикилинский мост связывает микрорайон Бабаевского с центральной частью города. Теперь получается, что этот кусочек города отрезан от остальных районов Астрахани. Правда, у тех, кому надо добраться туда или оттуда, есть альтернатива – объездные пути: либо через село Началово, либо по мосту через реки Прямая, Кривая Болда в створе улицы Латышева. Но во втором случае перегруженной оказывается узковатая улица Савушкина. И даже широкий Болдинский мост, который обычно преодолевается очень быстро, в час-пик стоит из-за скопившегося транспорта на этой улице. В такой ситуации очень бы пригодилась отремонтированная улица Татищева. Но ее открытие запланировано только на май, и, скорее всего, раньше этого срока проехать по ней будет по-прежнему невозможно.

Альтернативные пути занимают намного больше времени (вместо привычных 10-20 минут на дорогу стало уходить 1,5-2 часа) и средств. Например, некоторые жители поселка Янго-Аул сначала доезжают до проблемного моста, переходят его, а потом садятся на еще одну маршрутку, которая идет от моста. Раньше то же расстояние они преодолевали при помощи одного транспорта. Закрытие моста усложнило жизнь и жителям поселка Свободный (сократилось число маршруток и автобусов, которые туда заходят), и тем, кто ездит на работу в Аксарайск.

 

Долгожданный ремонт

 

Астраханцы, которые постоянно проезжали по Кирикилинскому мосту, говорят, что он уже давно дышит на ладан – на пешеходной части зияют дыры, перила не держатся, в некоторых местах оторваны. Соорудили мост в 1965 году, естественно он не был рассчитан на современный поток автотранспорта. Почему за него решились взяться именно сейчас, пояснил вице-мэр Астрахани Алексей Шепелев:

– Мост закрыт на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было принято совместно с ГИБДД по городу Астрахани. Причина – аварийность отдельных элементов моста, основного покрытия и пешеходной зоны.

В настоящее время ООО «Стройпроект» ведет обследование моста, выявляет технологические дефекты. Директор этой проектной фирмы Мугума Гусейнов сказал нашему корреспонденту:

– Объект очень сложный. Особенно разводная часть моста в очень плохом состоянии – металлический настил истончился местами до 2 мм. Боязно туда пускать даже легковую технику. При бесперебойном финансировании, по нашим подсчетам, на ремонт (чтобы довести до ума и после несколько лет к нему вообще не возвращаться) уйдет около года – это вместе с обследованием моста, проектированием, госэкспертизой проекта (на нее может уйти коло 2 месяцев), проведением конкурса для определения подрядчиков и непосредственно ремонтными работами.

 

Закрытие моста может отразиться и на рынке недвижимости. Если ремонт моста в районе поселка Кири-Кили затянется на длительный срок (1,5-2 года), то цены на квартиры в микрорайоне Бабаевского могут существенно снизиться. Мало кому захочется приобретать квартиры там, куда будет непросто добраться. Здесь и так стоимость жилья ниже, чем в центральной части и спальных районах Астрахани. Гипотетически может произойти незначительное снижение цены на недвижимость и в популярных районах улиц Савушкина, Татищева из-за увеличенного транспортного потока и постоянных пробок.

 

Печальные цифры

 

Согласно официальным данным прошлого года, в Астраханской области из 185 мостов восемь находятся в аварийном состоянии, а 79 - в неудовлетворительном, на 35 мостах были введены ограничения движения автотранспорта (это мосты через реки Васютин, Ахтубу, Солянку, Кизань и другие).

 

Между тем плохое состояние одного из мостов Астраханской области однажды уже привело к трагедии. В прошлом году ребята, проживающие в селе Карагали, возвращались с дискотеки, которая проходила в соседней Татаро–Башмаковке. Путь их лежал по мосту через реку Кизань. Один из них (18-летний студент одного из астраханских вузов Максим Медведев) шел первым и провалился в образовавшуюся на мосту дыру, в результате упал с большой высоты на землю около воды. Спасти его не удалось.

 

 

АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-РЕМОНТ-МОСТ

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости