Астраханские рыбаки грозят перегородить мосты в знак протеста

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2013 06:54 Политика
0
12746

26.02.2013 10:58

Требуя отставки главы местного управления Росрыболовства Геннадия Судакова

 

Вчера, 25 февраля, утром, река Табола у посёлка Кировский была ненадолго перекрыта бударками рыбаков. В протестной акции приняли участие примерно сто человек, рыбаки приехали не только на лодках, но и на машинах из других сёл Камызякского района. Основное требование - отставка главы волго-каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадия Судакова. Продолжить акцию рыбаки грозятся в областном центре.

 

По словам одного из рыбаков, с которым мы связались по телефону, проблемы начались год-полтора назад, когда инспекторы ВКТУ, исполняя федеральный закон, стали штрафовать рыбаков как должностных лиц - за неправильно заполненный промысловый журнал или его отсутствие, причём штрафы немаленькие — 15 000 рублей. В этом году добавилась ещё одна напасть: теперь бударки, которые раньше регистрировались в инспекции по маломерному флоту, должны регистрироваться так же, как корабли, в администрации морского порта. "Скоро нас заставят дипломы за деньги получать и Глонасс на бударки ставить, - посетовал один из рыбаков. - Если нас не услышат, бросим путину и придём в город".

 

На состоявшейся недавно коллегии по рыболовству конфликт между промрыбаками и Волго-Каспийским территориальным управлением (ВКТУ) попытался погасить губернатор Александр Жилкин. Он заявил о том, что с руководством ВКТУ достигнуто взаимопонимание по вопросу, кого все-таки следует штрафовать за нарушения в ходе путины (руководство, держателей квот, инженеров по рыбодобыче), а кого - не следует (исполнителей, рядовых рыбаков).

 

– Инспекторы ВКТУ, начиная борьбу с незаконным ловом, переловом, несоблюдением мерности рыбы, - сказал губернатор, - активно провели ее. Но, на мой взгляд, эта борьба была сконцентрирована на исполнителях — рядовых рыбаках, что было ошибочно. Мы нашли взаимопонимание в необходимости переориентировать эту борьбу с простых рыбаков, которые знают, за что отвечают, и вели записи в тетрадках. Я посоветовал ВКТУ не загружать простых рыбаков бумажной работой, которая должна относиться к держателям квот, инженерам по рыбодобыче. Там, где инженеров нет, фирмы подставляют рыбаков. Ответственность в таких случаях должна ложиться на собственников, держателей квот. Несбалансированность их действий вынуждает такое заявление сделать. Буду еженедельно контролировать ситуацию. Всем руководителям предприятий нужно вернуться в организации промысла к практике советских времен.

 

Слова Александра Жилкина подтвердил и сам Геннадий Судаков на состоявшейся неделю назад пресс-конференции, заявив, что принято решение о приостановке штрафных санкций для рыбаков как для должностных лиц. Однако его заместитель Дмитрий Феоктистов на встрече 20 февраля с руководителями рыбодобывающих предприятий заявил, что практика выписывания штрафов рыбакам как должностным лицам не "остановлена", а "приостановлена" до выработки позиции на федеральном уровне, то бишь в Росрыболовстве. Причем господин Феоктистов подчеркнул, что штрафы, которые уже выписаны и не опротестованы рыбаками, отзываться ВКТУ Росрыболовства не будут. Вероятно, позиция заместителя и послужила той искрой, которая вызвала стихийное мероприятие у посёлка Кировский. Правда, выступил заместитель, а рыбаки требуют отставки руководителя. Ситуация более чем странная, учитывая стиль управления Геннадия Судакова: маловероятно, что его заместитель сделал подобные заявления, не поставив в известность своего руководителя.

 

Посмотреть телесюжет наших коллег с ГТРК "Лотос" можно здесь.

 

АСТРАХАНЬ-ЭКОНОМИКА-РЫБОЛОВСТВО-РЫБАКИ-ПРОТЕСТ

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости