Промрыбаков обнадежили. Сложную регистрацию заменили, высокие штрафы отложили

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2013 06:41 Политика
0
16441

В преддверии весенней путины над астраханскими промрыбаками нависла угроза в виде нового порядка освидетельствования и регистрации маломерных судов. Однако чиновники все-таки решили пойти навстречу представителям отрасли, которые смогут зарегистрировать свои лодки в упрощенном порядке. Но некоторые волнующие промрыбаков вопросы еще остались. 

 

Новые правила

В чем сложность нового порядка регистрации и освидетельствования маломерного флота, предусмотренного ФЗ-36 от 24 апреля 2012 года, “АВ” писали в прошлом номере от 8 февраля. Видимо, из-за этого порядка местные промрыбаки не торопятся получать разрешения на промысел в территориальном управлении Росрыболовства. По данным ведомства, если перед прошлогодней осенней путиной там выдали порядка 2500 таких разрешений, то к настоящему времени подано всего 70 заявок и выдано 40 разрешений.

Может быть, упрощенные правила регистрации, которые озвучил недавно на внеочередном совещании председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, ускорят процесс получения разрешений на промысел. По данным сайта вице-губернатора, облегченный порядок сводится к следующему. Изначально маломерное судно надо снять с учета ГИМС МЧС, а потом с выпиской о снятии с учета и документами на освидетельствование, выданными ранее ГИМС, обратиться в администрацию морского порта (или местное отделение речного регистра).

При этом личное присутствие каждого собственника маломерного судна, если только он не работает сам на себя, не требуется. Зарегистрировать плавсредства могут руководители рыбодобывающих предприятий, в подчинении у которых они находятся, при наличии заверенного списка всех маломерных судов. Без регистрации территориальное управление Росрыболовства не выдаст разрешение на вылов рыбы. Напомним, что маломерным судам массой до 200 кг и мощностью до 8 кВТ регистрацию проходить не надо.

Председатель ассоциации рыбодобывающих предприятий Астраханской области Андрей Маркин сказал “АВ”:– Упрощенный порядок – это следствие активной позиции как руководства нашей области, так и представителей рыбодобывающих предприятий. Одно серьезное препятствие устранено, и есть надежда, что весной промрыбаки выйдут на промысел. Однако проблема дальнейшего освидетельствования маломерного флота еще не снята. Тот порядок, который декларируют морской и речной регистры, просто невыполним. 21 февраля в министерстве транспорта РФ должна состояться встреча по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон.

Старые проверки

Между тем прошлый год был не очень удачным для промрыбаков. Если весной их подвела морозная погода, из-за чего начало путины перенесли практически на месяц, то в осеннюю путину рыбаки стали жаловаться на проверки со стороны представителей Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства. В частности, представители отрасли отмечают, что инспекторы стали выписывать протоколы за малейшие нарушения, в том числе за неправильное заполнение судового журнала, за то, что плохо читается номер на судне, за отсутствие в лодке правил рыболовства. Но самое главное – штрафовать владельцев плавсредств за нарушения стали не как физических, а как должностных лиц. То есть размер штрафа для промрыбаков увеличился на порядок. Заплатить штраф в 10-15 тысяч рублей, в то время как рыбаки примерно столько же и зарабатывают, было проблематично. В итоге некоторые рыбаки были вынуждены бросить промысел. Недавно в Астрахани перед зданием ВКТУ даже прошли одиночные пикеты. Их участники стояли с плакатом “Судаков, руки прочь от рыбаков”.

На прошедшей на этой неделе пресс-конференции руководитель ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков сказал:– Такая практика, когда мы накладывали штраф на промрыбаков как на должностных лиц, применялась где-то месяц – с конца октября по ноябрь прошлого года. Сейчас Росрыболовство вырабатывает единую для всех субъектов нашей страны норму о том, относить ли промрыбаков в случае правонарушений к должностным лицам или нет. Некоторые аспекты говорят за то, что они таковыми являются, так как собственник судна сам определяет районы и орудие промысла, и у него в подчинении находится хотя бы один человек. Окончательное решение будет принято только после того, как будет ясна позиция судебных инстанций и надзорных органов по этому вопросу. Пока в случае правонарушения штрафовать промрыбаков будут как физических лиц.

То есть, похоже, в весеннюю путину непомерные штрафы владельцам лодок не грозят. Однако Г. Судаков отметил, что расслабляться все равно не стоит, в случае, если за промрыбаками какого-либо рыбодобывающего предприятия будут числиться систематические правонарушения, то к административной ответственности в качестве должностных лиц могут привлечь инженера по лову (или другого ответственного за контроль над рыбаками сотрудника) того или иного предприятия.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости