Патриотическая чесотка. Дал клятву – получай паспорт!

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2013 06:37 Политика
0
6126

Наш президент все больше похож на муд­рого отца нации. На этой неделе Владимир Путин вступился за россиян, которые не успели бесплатно приватизировать свои квартиры и стояли в огромных очередях. Вот спасибо!У отца нации, конечно же, должны быть послушные чада. И тут подсуетились в Питере, в родовом гнезде президента. Там сочинили патриотическую клятву, которую подростки должны произносить перед вручением им паспорта гражданина РФ. Теперь, видимо, как у нас положено, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержит эту инициативу и предложит распространить ее на другие регионы.

 

Спасибо за заботу!

Наш народ не обманешь – люди прекрасно понимали, что бесплатная приватизация жилья 1 марта не закончится. Правда, чиновники привели их в замешательство – о продлении сроков никто не заикался. И вот бедолаги, которые всегда все откладывают, бросились за справками, встали в очередь. И тут президент, прямо как в кино, за две недели до конца бесплатной раздачи жилья призвал своего пресс-секретаря и сказал ему: “А я предлагаю продлить приватизацию! Пусть депутаты рассмотрят мое предложение!”. Депутаты, конечно, тут же взяли под козырек – каждая фракция подготовила по проекту.

В какой-нибудь демократической стране гражданам, конечно, за полгода бы сказали: не беспокойтесь, спокойно оформляйте бумажки еще два года. У нас по-другому. Люди должны знать, кто защищает их интересы! А как вам президентский законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги за границей? Пусть граждане сопоставят: как президент относится к народу и как – к чиновникам. Сказал: “Никаких зарубежных счетов!”. Значит, никаких. Все уже забыли, что недавно В. Путин предлагал оставить чиновникам зарубежные счета на образование и лечение. Не вспоминают и аналогичный, но более жесткий депутатский законопроект, уже принятый в первом чтении. Депутатов теперь, правда, ждет головная боль – им предстоит сводить два законопроекта в один. Ну так не надо было торопиться! Зачем забегать вперед батьки?

Будьте готовы

В Санкт-Петербурге, если вы забыли, относительно новый губернатор, Георгий Полтавченко. Новый губернатор – новые идеи. Одна из них была озвучена на встрече градоначальника с членами молодежной коллегии при губернаторе. Там впервые прозвучала патриотическая клятва юного петербуржца, которую должны будут знать назубок те, кому предстоит получить паспорт:

“Я, гражданин РФ, торжественно беру на себя обязанность неукоснительно соблюдать законы нашего государства. Считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, стойко переносить все тяготы и лишения жизни. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны”.

Как вам эта клятва? Меня лично убивают стилистические ошибки. Правильно было бы: “Если я нарушу, то поступлю...”. А как завернули о тяготах и лишениях! Это на что питерцы намекают? Ну а питерскую молодежь клятва удивила. Вот самые типичные отклики из Интернета:

–Это к каким лишениям нас готовят?

– Похоже, клятва – проверка на лояльность. А если я откажусь ее произносить, мне дадут паспорт?

– Идея бредовая, текст – бред в квадрате.

Согласна. Не имею ничего против солдатской присяги, клятвы Гиппократа врачей, инаугурационных речей губернаторов и президента, но, может быть, детей лучше оставить в покое? Так, пожалуй, мы дойдем до клятв в ЗАГСах, родильных домах и детских садах.

Это уже было

Предвижу, многие пожилые наши читатели скажут: что же здесь плохого? Распущенная молодежь растет! Пусть клянутся! А я завидую этим ребятам. В 15 лет меня едва не исключили из комсомола. Была тогда такая фишка: ленинские зачеты. А у меня аллергия на ложь, да и не было времени на эти уроки лицемерия с комсомольскими клятвами. Каждый день тренировки, я входила в сборную города по фехтованию. “Но мы же этого не знали!”, скажет мне потом комсорг. Ну а исключение из комсомола в то время – это “волчий билет”. В университет я бы не поступила.

В университете (а я жила и училась в Саратове) были свои клятвы: мы должны были делать вид, что жить не можем без работ Ленина, Маркса, Энгельса и Брежнева. Ссылки на их статьи должны были быть во всех курсовых работах и тем более – в дипломе. А у меня был диплом по очеркам из “Литературной газеты”. Причем здесь Ленин?! В общем, защитилась на “отлично”, но со скандалом – едва не исключили из универа на пятом курсе.А знакомые из медицинского института жаловались, что их заставляют зубрить ленинские работы с медицинскими терминами – например, “О чесотке”. Хотя Ильич в медицине не разбирался и писал совсем о другом, о чесотке политической трескотни.

Вот и сейчас, похоже, начинается та самая эпидемия марксистко-ленинской чесотки...

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости