Наши в Волгограде. Бывший чиновник из Астрахани сознался в откате

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2013 06:35 Политика
0
12592

В Волгограде продолжается расследование уголовного дела бывшего главы горкомздрава Астрахани Павла Крупнова. Бывший зампредседателя волгоградского правительства Павел Крупнов сознался в получении отката в 17 миллионов и вернул деньги через жену. Сейчас проверяют контракты, заключенные при участии господина Крупнова в прошлые годы.

Волгоградский откат = 10%

Павел Крупнов был задержан 6 января. Тогда он был в должности первого зампредседателя волгоградского областного правительства. Должность он занимал недолго – с марта прошлого года. 7 января суд отправил Крупнова под арест. Чиновнику вменили получение отката в 17 млн. рублей за подписание контракта на ремонт волгоградского онкологического диспансера № 1.

В бытность Сергея Боженова мэром Астрахани Павел Крупнов возглавлял городской комитет здравоохранения. В волгоградском правительстве чиновник курировал областное министерство здравоохранения, а также образование, культуру, спорт, туризм и молодежную политику.

По версии следствия, 10% от стоимости контракта в 170 миллионов чиновник получил с подрядчика. Посредниками выступали руководитель “Дирекции по строительству и капитальному ремонту” Игорь Пимкин и его зам Алексей Крамаренко.

Теперь фигурантам грозит по 15 лет колонии по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).Сейчас господин Крупнов сидит в СИЗО № 1 Волгограда. 10 января его официально лишили кресла вице-премьера областного правительства.

Эффективно модернизировал

В правительстве астраханец, по данным волгоградского управления Следственного комитета, курировал “эффективность реализации программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы”. Ремонт онкодиспансера и был гвоздем программы. Схема, уверяют следователи, была такой: Крупнов велел Пимкину и Крамаренко найти фирму, которая согласится на откат в 17 млн. рублей. И те довольно быстро нашли подрядчика. Взятка была передана почти сразу же. Причем, настаивает следствие, Павел Крупнов заранее знал, что до 31 декабря, как написано в договоре, ремонт закончен не будет. Ремонт продолжается до сих пор, сообщают волгоградские журналисты.

В августе главный обвиняемый лично посетил онкоцентр. “Павел Крупнов отметил, что модернизация такого лечебного учреждения находится на особом контроле руководства региона”, – писала тогда губернаторская пресс-служба.

Миллионы мешками

Сначала арестованный все отрицал, а сторонники волгоградского губернатора оправдывали человека из команды Сергея Боженова. Внедрялась версия, что Крупнова подставили, что некие враги на самом деле “копают” под самого губернатора. Но 14 января Следственный комитет сообщил, что Павел Крупнов во всем сознался. Подельники Крупнова, по информации следователей, тоже дали признательные показания.

В тот же день появилось сообщение о том, что жена бывшего зампреда правительства принесла следователям 15 млн. рублей. В простой хозяйственной сумке, расфасованные по мусорным пакетам, в пачках из тысячных и пятитысячных купюр. Оставшиеся два миллиона супруга донесла через два дня.

Павлу Крупнову 37 лет. Выпускник военно-медицинского факультета Саратовского госмедуниверситета, кандидат наук. С 2007 года работал главврачом городской поликлиники №3. С 3 декабря 2008 года исполнял обязанности председателя комитета по здравоохранению астраханской мэрии. Женат, в семье растет двое сыновей. В начале февраля 2012 года был награжден именным почетным знаком “За гражданские заслуги” II степени – “за весомый вклад в развитие здравоохранения города Астрахани”. 

Астраханцы на руководящих должностях в Волгоградской области:

• Губернатор Сергей Боженов (бывший мэр Астрахани)

• Первый зампредседателя правительства области Алексей Бургучев (бывший главный помощник астраханского мэра по юридическим вопросам)

• Министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков (бывший главный финансист астраханской мэрии)

• Министр по управлению госимуществом Марина Леонтьева (бывшая начальник управления муниципальным имуществом города Астрахани)

• Министр транспорта и дорожного хозяйства Андрей Путин (бывший вице-мэр Астрахани)

• Министр печати Ольга Дьякова (бывшая пресс-секретарь астраханского мэра)

• Советник губернатора, глава исполкома волгоградского регионального отделения “Единой России” Мунира Шабанова (действующий депутат Думы Астраханской области, бывшая вице-мэр Астрахани)

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости