Законопроект о “бесплатной” рыбалке снова в Думе. или Мочало, начинай сначала

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2013 06:14 Политика
0
6245

 В канун Нового года, 30 декабря, Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную Думу проект федерального закона “О любительском рыболовстве”.

Чиновники подчеркивают, что законопроект прошел беспрецедентное по своим масштабам “общественное обсуждение” и что с его принятием будет надежно закреплено право каждого гражданина рыбачить “свободно и бесплатно”. То же самое Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, рассказывал в 2011 году, как раз перед митингами рыбаков.Во время пресс-конфе­ренции 29 января (РБК) Андрей Крайний сказал, что по новому законопроекту платные рыболовные участки могут создаваться только там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб. “Иными словами, кроме Кольского полуострова, на европейской части России не будет ни участков, ни баз. Соответственно, рыбалка будет бесплатной”. А что касается уже действующих платных РПУ, то судьба их, по словам Крайнего, незавидна: “Если этот рыболовный участок подпадает под действие нового закона – тогда перезаключается договор с пользователем, если не подпадает – значит, не перезаключается, и этот участок де-юре и де-факто перестает быть участком. У всех остальных, в том числе в Республике Татарстан, договоры переподписываться не будут”.

Трудно сказать, на чём основаны выводы главы Росрыболовства, но законопроект говорит совершенно обратное: под платные рыболовные участки, на которых, как и на нынешних РПУ, будут требовать путевки и оказывать “услуги на возмездной основе”, отводится 10% водного фонда региона. При этом совершенно неясно, кто и как будет считать эти проценты. Ясно только одно: сколько надо будет, столько и насчитают. У нас в Астрахани “водный фонд” – это не только реки, но и ильменя, озёра, которых тысячи, и раскатная часть, площадь Волги и Ахтубы целиком вряд ли превысит 5%, так что есть где разгуляться. Законопроект внесен в Госдуму для рассмотрения, то есть теоретически в него еще могут быть внесены какие-то поправки. Но учитывая, с какой скоростью нынешняя Дума “клепает” законы, надежд на реальное, объективное обсуждение немного.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости