Итоги-2012: астраханцам запомнились театральные премьеры и выборы

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2012 08:32 Политика
0
17565

26.12.2012 10:36

И взрыв многоэтажки на улице Звездной

 

Под Новый год принято подводить итоги. Вот и завершается 2012-й, который должен был стать последним по календарю индейцев Майя. Обещанного конца света не случилось, и это еще один повод с надеждой взглянуть в будущее.

 

Нас стало больше

Одним из позитивных итогов уходящего года стал рост численности населения области. По прогнозным данным Астраханьстата, в нашем регионе в 2012-м появились на свет около 15500 детей. Для сравнения: в 2011 году родились 14378 маленьких астраханцев. При стабильном снижении смертности населения, регулярно отмечаемом специалистами, за этот год жителей области стало на 2,6% больше. А в Ахшарумовском клиническом родильном доме в ноябре произошло знаковое событие: появился на свет семитысячный малыш. Раньше в роддоме фиксировали только показатель в 6000 новорожденных ежегодно.

Малышам, которых становится все больше, нужны новые детские сады. В 2012 году губернатор Александр Жилкин подписал с руководством Внешэкономбанка договор о строительстве в нашей области 32 дошкольных учреждения, рассчитанных на пять тысяч мест.

 

Выборы онлайн

Выборы в этом году впервые можно было увидеть онлайн. Избирательные участки оснастили видеокамерами, дабы избежать обвинений в фальсификации итогов голосования. 4 марта мы выбрали президента России и мэра Астрахани.

Поддержка Владимира Путина астраханцами выросла. В 2002 году за него проголосовали 60,86% жителей области, спустя 4 года - уже 66,08%, а в 2012 году – 68,76%. Михаил Столяров набрал, по официальным данным, около 60% голосов горожан.

 

Развиваемся и планируем

По прогнозам специалистов, доходная часть областного бюджета в 2012 году составит в итоге около 37 миллиардов рублей. Областные экономисты обещают, что если Стратегия развития Астраханской области будет реализовываться, как планируется, бюджет вырастет до 100 миллиардов рублей в год.

В следующем году в регионе начнется создание свободной экономической зоны. Губернатор Александр Жилкин считает, что в Астраханской области создавать такую зону целесообразно на базе судостроительных предприятий. Эта отрасль в последнее время активно развивается, что соответствует интересам России на Каспии. По оценкам специалистов, свободная экономическая зона – это 5 тысяч новых рабочих мест. Статус зоны предполагает снижение налоговой нагрузки и прочих затрат, внедрение современных технологий и использование нового оборудования.

 

Первый миллион

В ноябре 2012 года астраханские нефтяники прошли знаковую отметку в один миллион тонн «черного золота», добытого на Каспии. Губернатор Александр Жилкин поздравил их с этим историческим событием.

Промышленная добыча нефти на территории Северного Каспия (месторождение имени Юрия Корчагина) началась в апреле 2010 года. А предшествовали этому событию многолетние работы по геологоразведке и строительству буровой. Сегодня на Каспии активно ведутся работы по обустройству месторождения им. В. Филановского. Масштабные заказы по строительству морских платформ размещены на астраханских заводах. Кроме того, в этом году в Харабалинском районе приступили к поисково-оценочному бурению на Верблюжьем и Северо-Верблюжьем месторождениях. А промышленная добыча «чёрного золота» начнётся там уже в 2013-м.

 

Взрыв в Астрахани

Но не только успехами, к сожалению, запомнится этот год астраханцам. 27 февраля 2012 года произошел взрыв бытового газа в девятиэтажном доме по адресу: ул. Николая Островского, д. 150, к. 1. В результате взрыва полностью обрушился один из подъездов здания, погибли 10 человек.

Новость потрясла не только астраханцев. Всем оставшимся без крова и нажитого имущества помогли и представители власти, и те, кого принято называть простыми людьми. Жители рухнувшего дома получили новые квартиры. Им также выплатили из бюджета компенсации за утерянное имущество. А в специально созданный благотворительный фонд деньги приходили из всех уголков России.

 

И взрывы в Ашулуке

Практически весь год, то утихая, то возобновляясь, гремели взрывы на полигоне Ашулук. Утилизация списанных боеприпасов приводила к подземным толчкам такой силы, что тряслись многоэтажные дома в Астрахани и Нариманове. Губернатор Александр Жилкин не раз встречался с руководством Западного военного округа. В этом месяце на полигон для постоянного контроля отправились представители военной прокуратуры. Полк по уничтожению боеприпасов находится в стадии расформирования. Уже сейчас уничтожение боеприпасов прекращено.

 

Открылось много новых авиарейсов

2012 год предоставил астраханцам новые возможности. Открылся целый ряд авиарейсов. 28 марта пассажиры смогли впервые напрямую долететь из Астрахани в Санкт-Петербург, 1 июня – в Сочи, 29 октября – в Казань, 12 ноября – в Стамбул, 8 декабря – в Нижний Новгород. Железная дорога тоже не осталась в стороне. С 14 октября в составе скорого поезда № 147 начали курсировать беспересадочные купейные и плацкартные вагоны сообщением «Астрахань — Иркутск». Таким образом, из Астрахани открылось прямое железнодорожное сообщение с Восточной Сибирью.

 

Громкие театральные премьеры

Астраханский государственный театр оперы и балета в этом году наконец-то заработал в полную мощь. 12 октября впервые на Соборной площади Астраханского кремля была представлена в «живых декорациях» опера «Борис Годунов». 30 ноября премьерой оперы «Пиковая дама» открылась Большая сцена театра. Спектакль вызвал зрительский восторг, породил дискуссии среди искусствоведов. Не случайно именно эта опера номинирована на национальную театральную премию «Золотая маска — 2013» и поборется за звание «Лучший спектакль». Как несколько месяцев ранее – впервые в театральной истории Астрахани – был номинирован другой спектакль Астраханского театра оперы и балета «Мадам Баттерфляй».

15 декабря в театре состоялась еще одна громкая премьера. Балет «Лебединое озеро» стал успешным творческим дебютом для молодой труппы. Вчерашние выпускники ведущих учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Уфы представили зрителям грандиозное действо. Кстати, будущих артистов для балетной труппы театра теперь готовят и в нашем городе. В этом году на базе Астраханского колледжа культуры открылась балетная школа.

 

Съемки сразу двух кинокартин

Съемки сразу двух полнометражных художественных фильмов проходили в этом году в нашей области. Это фильм «Однажды» (ремейк кинокартины «Американка»), который в Астрахани снимал режиссер Ренат Давлетьяров. Фильм рассказывает о подростках начала 70-х годов, об их жизни и первой любви. В эпизодах и массовых сценах участвовали астраханцы.

И фильм "Казачья сказка" по мотивам произведений астраханского писателя-фантаста Андрея Белянина. Съемки картины проходили с 7 июня по 15 июля в Приволжском районе.

А 14 сентября в Астрахани состоялся премьерный показ мистической драмы «Орда», некоторые эпизоды которой снимались в окрестностях села Селитренное в 2010 году. Вместе с фильмом регион получил новый туристический объект, связанный с историей Золотой Орды. Декорации стали частью культурно-развлекательного центра «Сарай-Бату».

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости