Коммунизм строить будем? “Духовных скреп” нам только и не хватает...

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2012 06:05 Политика
0
9983

Честно говоря, послание президента Федеральному Собранию меня немного испугало. Такое чувство, что наш любимый руководитель, а теперь и учитель, сел в машину времени, умчался лет на 40 назад и оттуда принялся вещать о патриотизме, “духовных скрепах” и физзарядке по утрам. Так и кажется, что снова листаешь программу КПСС. Каждые пять минут, как и при выступлениях генсека компартии, в зале звучали аплодисменты...

 

“Левой! Левой!”

Раньше я с интересом слушала программные выступления лидеров страны. Дмитрий Медведев иногда откровенничал, когда говорил, например, о либерализме. А вот Путин почти всегда “шифровался”. И только его последнее, такое патриархальное послание, пожалуй, стоит особняком. Прямо-таки крик души! Это обращение к Федеральному Собранию, как мне кажется, бальзам на душу для коммунистов и националистов. Владимир Путин, бесспорно, уловил возросший спрос общества на коммунистическую идеологию.

Правда, мы не успеваем за инициативами президента. Люди в провинции не живут, а выживают. Многие боятся, что не прокормят одного ребенка, а он толкует, что норма – это трое. Учителя по-прежнему получают крохи, а президент дразнит их картинками из прошлого: где физзарядки по утрам, школьные кружки? Где, наконец, студенческий спорт, стройотряды? И главное, – вопрошает президент, – где бескорыстие, патриотизм?

Живя, по словам Путина, “как он хочет” – плавая каждое утро в бассейне, много общаясь с животным миром, президент, видимо, уже достиг нирваны и того же требует от других. Странно, что никто не замечает очевидного: послание президента по сути пронизано коммунистическими постулатами.

“Работа каждого на себя имеет и свои пределы, и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за поворотом твоего дома – разруха”, – вещает президент.

В общем, вперед, то есть назад, к социализму, который мы недавно столь успешно разрушили!

Кстати, не имею ничего против этого строя – вот только люди к нему так и не приспособились. Социалистических Буратино из нас не вышло. Наверное, не там строгали. Или не те строгали...У меня много знакомых учителей в других городах. Так вот сейчас все они рассказывают одно и то же: как увольняют в их городах из школ директоров и учителей, которые, работая в избирательных комиссиях, не хотели подделывать бюллетени и протоколы выборов. Выходит, в школах остаются только те, кто подделывает? И чему они научат наших детей? Тому же, чему учили нас и раньше – лицемерию? Детей трудно обмануть.

А скрепы где?!

Слова президента о скрепах, наверное, войдут в историю, такое не забывается.

– Уважаемые коллеги! Мне больно сейчас об этом говорить, но сказать об этом я обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скре­п – милосердия, сострадания, – провозгласил Путин.

Да у нас вообще дефицит всех скреп, Владимир Владимирович! Понятно, что послание готовили разные люди, но надо же как-то скреплять абзацы, делать выводы из сказанного. Нынешнее послание больше напоминает собрание мало связанных между собой цитат. Брошенной оказалась и мысль о том, что “попытки государства вторгаться в сферы убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма”. А я-то ждала, что после этого Путин вспомнит о певичках из храма Христа Спасителя и о том, что и у него с милосердием явный дефицит...

Нет, в послании звучали и здравые предложения – о необходимости введения упрощенного порядка получения гражданства для граждан бывшего СССР, о деоффшоризации, например. Но что мешало заняться этим раньше? Говорят, что неурегулированность многих юридических тонкостей в этих сферах подкармливает “силовиков”...

А вот предложение возродить народный контроль в виде нового общественного контроля меня лично пугает. Предприниматели говорят, что никто так не лютует, как народные проверяющие!

С кем воюем?

Естественно, либералы про­хладно отнеслись к обращению Путина. В послании Путин, пожалуй, впервые дал полное определение нашего демпорядка, которое прямо-таки ошарашивает. Оказывается, “российская демократия – это власть российского народа с его собственными традициями народного самоуправления”.

Придумал президент и чем заняться депутатам Госдумы, которые увлеклись было протестными акциями – им собираются разрешить выступать с законодательными инициативами в субъектах федерации.

Какую колоссальную работу проделали чиновники, чтобы народ услышал эти глубокие мысли! Сколько народу съехалось в Кремль – главы регионов, депутаты. До этого в Москве собирали доверенных лиц президента – прямо разведка боем перед главным сражением! В таком антураже послание президента еще не преподносилось. Оправдаем ли доверие?

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости