Выборы сенаторов по-русски

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2012 05:49 Политика
0
6260

В сентябре следующего года ряд российских регионов вместе с губернаторами автоматически выберут своих представителей в Совете Федерации. При этом выборами эту процедуру можно назвать с натяжкой, ведь определять, кто из трех счастливчиков займет престижное кресло, по-прежнему будет губернатор.

 

Один за трех

4 декабря президент Путин подписал федеральный закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Законом устанавливается, что верхняя палата парламента формируется и структурируется по непартийному принципу. При этом члены СФ не создают фракции и партийные объединения. Особенностью нового закона является его “полувыборность”. Если в отношении избрания представителя законодательного органа региона всё осталось практически по-прежнему (он избирается большинством голосов от общего числа депутатов регионального парламента в течение 1 месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва), то назначение сенатора от исполнительной власти субъекта претерпело серьезные изменения. С 1 января 2013 года на губернаторских выборах каждый кандидат на пост главы региона будет представлять в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае его избрания главой региона будет наделена полномочиями члена Совфеда.

Кто на свете всех милее

При этом в новом законе не прописывается возможность прямых выборов сенаторов. Считается, что с голосом за фигуру кандидата в губернаторы человек одновременно голосует за определенную “тройку” возможных сенаторов. Однако никто из них в результате выборов не имеет известного преимущества друг перед другом и не зависит от голосования. Одному избранному губернатору будет известно, кто станет новым сенатором. Он его выбирает самовольно из данной тройки претендентов. При этом закон никак не разъясняет, по какому принципу губернатор будет выбирать сенатора, что может повлиять на его выбор.

Не исключено, что кандидат на сенаторское кресло будет фактически представлять интересы одного человека – губернатора, а значит, быть необъективно лояльным только по отношению к нему. По большому счету, этот же принцип будет иметь влияние и на “законодательного” сенатора.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости