Смените пиар-технологов, президент! Скоро вас турецким шпионом назовут

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2012 05:48 Политика
0
18855

Народ уже стал подзабывать о том, что президент у нас то ли прихварывает, то ли серьезно болен. И вот, как всегда, неизвестно кто подбросил СМИ новую пищу для обмусоливания.

В “Независимую газету” якобы попала докладная записка о разработке нового имиджа президента страны. Образ мачо забракован (Путин же прихрамывает), на очереди – убеленный сединами мудрый патриарх. Правда, не ясно – объявлен ли конкурс на разработку новой концепции имиджа. Кто денежки-то получит за госзаказ? И тут коррупция!

Это Путин был мачо?!

Если вы не читали опубликованную 4 декабря в “Независимой газете” статью “Спокойный мудрец вместо мачо”, то и не читайте. Это абсолютно не журналистский материал, основанный на цитировании якобы некой служебной записки. В общем, сплошные чиновничьи потуги... Правда, начинается материал прелюбопытно:

“В регионах готовятся к смене имиджа президента В. Путина. В докладной, предназначенной для одного из губернаторов (имеется в распоряжении “НГ” – ред.), говорится, что образ мачо кремлевские политтехнологи решили заменить образом умудренного патриарха”.

Нет слов! Кто и с какой стати будет готовиться в регионах к смене имиджа президента? Зачем губернаторам так подробно и витиевато объяснять, что к ним явится не мачо, а мудрый старец?

Но эту тему охотно подхватили и СМИ, и Интернет. Вице-президент центра политтехнологии Ростислав Туровский замечает, что смена имиджа президента давно назрела и по возрастным причинам: “У патриархов, как известно, возраста нет. Новый имидж пригодится, если Путин будет баллотироваться на следующих выборах”.

А вот политолог Михаил Виноградов не поверил в фальшивку. Он пишет: “Кто из советников Путина отважится обсудить с ним подобное изменение имиджа?”. И то правда. Не зря президент после выборов заметил, что он сам себе политтехнолог и все последние обсуждаемые пиар-акции придумывает сам. Удачными их не назовешь.

Делать, что ли, ему больше нечего? Может, настоящих специалистов рядом не видит? Или ему внушают, что все это он придумывает сам? Взять тот же случай с древней амфорой, которую Путин взял да и достал играючи со дна моря. Его пресс-секретарь Д. Песков признался (правда, спустя почти месяц), что вазон они все-таки подложили. Мол, все так делают. Зачем быть такими доверчивыми? Так что посмотрим, что скажет Песков об этом инциденте через месяц. На этой же неделе он заявил, что “публикация о смене имиджа Путина – из области измышлений, неизвестно откуда берущихся”.Хотя откуда – как раз понятно, просматривается чисто чиновничий подход из серии “хотели, как лучше”. Потому что Интернет, разумеется, взорвался:

“Нам решили впендюрить, что был какой-то мачо?!”, “Маловато интеллекта для имиджа патриарха”, “Дедушка устал – пора на покой”.

Послание уже пиарят!

Пожалуй, на покой пора и политтехнологам, которые работают с президентом. Они, собственно, особенно и не скрывают, зачем понадобилась эта публикация в “Независимой”. Автор статьи А. Горбачев пишет: “Намеки на эту тему (смена имиджа – ред.) стоит искать в послании Федеральному Собранию. Затем последует передышка...”

Представляете, как теперь будут слушать послание чиновники, депутаты, политики? Как бросятся потом читать – вдруг что-нибудь пропустили? Как будут потом обсуждать... Глупых людей и среди этой публики предостаточно. А с другой стороны, надо же как-то заставить их читать разглагольствования президента!

Ожидается, что у послания появятся и другие благодарные читатели – накануне власть объявила о создании совета непарламентских партий. Ставится уже и вопрос о том, не дать ли им здание. А там и деньжат подбросят. Вот и депутат Илья Пономарев уже обнародовал свой манифест о том, что надо готовиться брать власть в 2018 году – не раньше. Очень удачно оказалась менее обсуждаемой другая, казалось бы, актуальная тема – годовщина выступлений белоленточников под девизом “За честные выборы”. Кому теперь это интересно? Все смакуют новость о новом имидже Путина.

Может, он еще и шпион?

Знаете, что мне все это напомнило? Выборы губернатора в нашей области, в которых участвовал прежний губернатор Анатолий Гужвин. У него тоже были горе-пиарщики, от которых он, правда, со временем избавился. Они считали, что без провокаций предвыборную кампанию проводить нельзя. И вот в одной из газет появилась заметка под заголовком “Гужвин – турецкий шпион”. Затем следовали опровержения и давалась пространная программа кандидата, посвященная международным контактам. Слава Богу, астраханцы – здравомыслящие люди, и в то, что Гужвин – турецкий шпион, никто не поверил.

Кстати, турецким шпионом еще вполне могут окрестить и Путина. Причем с гораздо большим основанием. Где разместит НАТО новое оружие? В Турции. А что сказал об этом Путин? Что он понимает турецкий народ...

И не надо смеяться! Наши бывшие горе-пиарщики почти все перебрались в Москву, подвязаются в политических фондах...Не оттуда ли ветер дует? А вот действующим губернаторам зря советуют пореже вести свои блоги. Открываю в среду сайт Александра Жилкина – а там последний пост под заголовком “В здоровом теле – здоровый дух”. А какой же дух в больном теле? Несовременно как-то! Присмотрелась – оказывается, старая запись, за ноябрь, о спортивных соревнованиях многодетных семей. Вы уж почаще заглядывайте на свой сайт, Александр Александрович!

Зато теперь, наверное, прекратятся споры о том, к чему Россия больше тяготеет – к Европе или Азии. Азиаты мы! Вожак нашей стаи должен быть здоровым. Рузвельт, Кастро – это не для нас. Анекдотами замордуем.

Хотя иметь больного лидера страны – не так уж и плохо. Вон на Кубе какая медицина. И когда у Ельцина прихватило сердце – в стране стала развиваться кардиология, и у нас в области какой кардиоцентр отгрохали! Но хотелось бы, конечно, знать – какое направление в медицине развивать будем?

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости