Астраханские торговцы вернули права на Селенские Исады

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2012 13:04 Политика
0
6965

16.10.2012 16:07

Арбитражный суд отменил разрешение на строительство торгового комплекса

Астраханский арбитражный суд признал недействительным договор аренды земли под Селенскими Исадами и договор уступки права на аренду компании «Элвизо». А также признал незаконной выдачу разрешения на строительство торгового комплекса на месте бывшего рынка. Правда, пока есть только решение первой инстанции, и «Элвизо» или городская администрация могут попытаться пересмотреть вердикт в апелляции.  

 

Истцы, ООО «Союз предпринимателей» и индивидуальные предприниматели Мария Кочетова и Анна Попова, просили признать незаконным договоры аренды земельного участка и уступки прав арендатора на землю под Селенскими Исадами. Истцы представляли в суде интересы целой группы торговцев, владевших местами на рынке до силового разгона Исад в 2010 году.

Договор аренды с мэрией 25 октября 2007 года заключило ООО ПКФ «Стройград». 4 июня 2009 года оно уступило свои права фирме «Элвизо». Торговцы с рынка настаивали, что были извещены о проведении конкурса на участок и вовремя подали заявку, - и были сильно удивлены, когда мэрия без конкурса переуступила участок «Стройграду».

Спорный участок площадью 3183 квадратных метра на углу Анри Барбюса и Савушкина был застроен базарными рядами до сентября 2010 года. Сейчас на этом месте свайное поле торгового комплекса.

 

«Союз предпринимателей» пошел в суд еще в 2010 году. Но 21 декабря судья астраханского арбитража Галина Бочарникова истцам отказала. Мотивировав тем, что проведения торгов не требовалось, так как отсутствовал сам предмет торгов - участок с установленными границами и кадастровым номером. Кроме того, суд настаивал: в материалах дела нет доказательства существования лиц, заинтересованных в том же самом участке.

В 2011 году истцы подали апелляцию, - но безуспешно. Только в третьей инстанции, в казанском арбитражном суде Поволжского округа истцы добились первой победы.

27 июля этого года эта инстанция решила, что дело надо вернуть на новое разбирательство в астраханский арбитраж.

По мнению казанского суда, торги по спорной земле обязательно должны были быть проведены, «поскольку на предоставление одного и того же участка претендовали несколько лиц». О том, что в участке заинтересованы несколько лиц, следует, по мнению суда, из одобрения администрацией заявки на участие в торгах от ООО «Союз предпринимателей».

 

На днях астраханский арбитраж вынес решение в пользу предпринимателей. Договор аренды земельного участка между администрацией «Стройградом» и договор уступки прав арендатора между «Стройградом» и ООО «ПКФ «Элвизо»» признаны недействительными.

Еще через пару дней, 12 октября удовлетворена просьба тех же истцов признать незаконным разрешение на строительство, выданное компании «Элвизо» 20 июня 2011 года. Правда, судьи Юрий Подосинников и Николай Сорокин оговорили, что заинтересованные стороны еще могут обжаловать вердикт в апелляции.

Мария Кочетова, представляющая в суде и себя как предпринимательницу, и «Союз предпринимателей», отказалась рассказать о будущем рынка в случае, если истцы выиграют разбирательство во всех инстанциях.

Связаться с владельцем «Элвизо» Дмитрием Медведевым ни по одному из сотовых телефонов не удалось.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости