Губернаторов будут увольнять за бюджетные долги

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2012 07:16 Политика
0
14113

21.09.2012 10:20

Минфин пытается усилить ответственность глав за региональные финансы

 

Министерство финансов РФ предлагает отрешать от должности губернаторов регионов за большие бюджетные долги и несогласие подчиняться требованиям финансового ведомства по восстановлению платежеспособности. В министерстве регионального развития же считают, что с отставкой можно не торопиться, если регион представит график снижения долговой нагрузки.

 

Агентство «Финмаркет» сообщило о сентябрьском письме исполнявшего обязанности министра финансов РФ Михаила Костюкова, в котором предлагается ужесточить ответственность губернаторов и глав муниципальных образований за платежную дисциплину бюджета вплоть до их отрешения от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия президента».

В Минфине предлагают отказаться от предусмотренной действующим законодательством возможности введения в регионе внешнего финансового управления в случае, если внутренний долг превысит объем годовых доходов его бюджета или будет наблюдаться слишком большая просроченная задолженность. Для введения временной администрации требуется решение суда, а это дело долгое. Правда, до этого пока в России дело не доходило.

Тем не менее в финансовом ведомстве, чтобы ужесточить ответственность губернаторов, предлагают более оперативные меры. Если просроченная задолженность региона (муниципалитета) превысит 10% от годовых доходов или его общий долг превысит запланированный объем доходов бюджета, то он должен подписать с министерством соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности, которые могут быть довольно жесткими. Их неисполнение – сигнал для инициирования президентом процедуры отрешения главы региона от должности в связи с утратой доверия.

В Минрегионе же считают по-иному, сообщает «Финмаркет». Там полагают, что в случае возникновения тревожной ситуации необходимо обязать региональные и муниципальные власти при проведении новых заимствований представлять подробный план снижения долговой нагрузки.

 

В июне мы писали о заявлении директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Ларисы Ерошкиной о том, что бюджет Астраханской области якобы находится в преддефолтном состоянии («Чувство внутреннего долга», «АВ» № 21 от 08.06.2012). Напомним, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, долг субъекта федерации не должен превышать 100% от суммы доходов без учета безвозмездных поступлений. Как пояснил тогда нашей газете министр финансов региона Виталий Шведов, действительно, в конце прошлого года госдолг области составлял 98% от собственных доходов (14,78 млрд. рублей), однако к середине этого года за счет значительных поступлений, связанных с изменениями налогового законодательства, он значительно снизился (на 1 июня – 64%, или 12,34 млрд. рублей). На 1 августа текущего года госдолг составил 12,8 млрд. рублей.

 

Пока их только четверо

Возможность отрешения от должности главы субъекта федерации президентом в связи с утратой доверия предусмотрена федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (пункт «г» статьи 19). Губернатор может быть отправлен в отставку за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в связи с выявлением в отношении него фактов коррупции или неурегулированного конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных законом «О противодействии коррупции». В принципе, несоблюдение финансовой дисциплины может быть признано «ненадлежащим исполнением» главой региона своих обязанностей.

Всего в отставку в связи с утратой доверия в современной России было отправлено четыре главы региона. Самая громкая – увольнение президентом Дмитрием Медведевым мэра Москвы Юрия Лужкова (сентябрь 2010 года).

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости