Не ищите у демократов крылышки. Уроки путча не пошли впрок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.09.2012 12:49 Политика
0
11133

Похоже, в этом году августовский путч 1991 года отнюдь не будет в центре внимания власти и СМИ. Поговорили о нем немного в прошлом году (юбилей все-таки!) – и хватит. Между тем уроки путча, как мне кажется, так и не усвоены. А уже выросло новое поколение политических мальчиков, готовых ломать-крушить. Этих настроений было бы явно меньше, если бы у политиков хватило мудрости и смелости сказать всю правду о перевороте.

Номенклатурная революцияВ учебных пособиях по истории, рекомендуемых для вузов и школ, о путче 1991 года пишут скупо, избегая анализа. Как объяснить, например, что путчисты не арестовали 19 августа Бориса Ельцина и каким-то образом дали ему возможность совершить контрпутч? Уже 21 августа в его руках оказались все структуры союзной власти: армия, КГБ, минфин, центробанк, к которым он не имел никакого отношения. А вот когда читаешь воспоминания бывшего президента США Буша, бывшего председателя КГБ СССР Крючкова и других (“АВ” писали об этом в материале “Кто заказывал музыку?”, опубликованном в № 32 от 19 августа 2011 г.), становится ясно, что в СССР произошла по сути почти мирная смена власти. Некоторые историки называют ее “номенклатурной революцией”. То есть одна группа чиновников передала все властные полномочия другой. Мирная трансформация ядерной “империи зла” – мечта не одного западного политика. Понятно, что самостоятельно Россия этот путь не прошла бы. Но формально главными действующими лицами этого фарсового переворота (так и не названного таковым. Михаил Горбачев заявил, что всей правды о путче не скажет никогда.) стали союзная и российская чиновничьи элиты. Политики, задействованные в путче, народ в этом спектакле – скорее, “хор, часть декораций”.Кстати, “хор” в подобных постановках иногда превалирует и даже предваряет действие. Сходную роль, как мне кажется, вынуждены играть и политики нынешнего призыва, то есть их опять используют.

Да западник он!Еще одно стойкое убеждение нашей интеллигенции, которое не поколебал даже путч, – то, что наша власть авторитарна и стремится исключительно к тоталитаризму, а не к демократии, в отличие от Горбачева и Ельцина. Но Ельцин не раз говорил, что передал власть единомышленнику, Путину, и ни разу не пожалел об этом. Его можно понять. Россия – тоже бывшая империя, ядерная держава. Слабый руководитель может не удержать страну, а это межнациональная катастрофа. Понимают это, конечно, и на Западе. Критика Путина Западом, как мне кажется, – это, скорее, своеобразная тактика, не хвалить же его. (Вот это поднимет страну на дыбы.) К тому же в эпоху торговых войн иногда все средства хороши – неурегулированных вопросов у нас много.Не остается в долгу и наш президент, который тем не менее демонстрирует приверженность западным ценностям (большая часть нашего стабфонда в американских банках, мы вступили в ВТО на волне кризиса и собираемся усилить поддержку европейской экономики). Впрочем, если очень долго нести в народ западные ценности (а у власти Путин уже 12 лет), можно подзабыть, кто тебе их дал. Об этом тоже время от времени напоминают.Но, пожалуй, лучше всех продемонстрировал, как относятся американцы к российской власти и оппозиции, новый посол США в России Макфол. Сначала он подробно поведал СМИ, кто из нашей оппозиции пожаловал к нему на прием, а спустя пару месяцев вернулся к этой теме, заявив, что наша оппозиция нуждается в финансовой поддержке США и эта помощь будет оказана! Намек прозрачней некуда. У нас это называется подставой. После этого весной и стали разрабатываться поправки в закон о некоммерческих организациях, в котором появился новый термин – “иностранный агент”.

Кому это выгодно?Претензий к Путину у оппозиции по большому счету, в общем-то, немного, что характерно. Надо было, оказывается, главным образом, быть большим либералом, западником. Хотя, на мой взгляд, президент должен занимать более пророссийскую позицию. Россия, как мне кажется, даже не пытается противостоять уготованной ей роли – быть сырьевым придатком Запада, альтернативы не видно. Так что у меня претензий к власти побольше. Все-таки на следующих выборах президента лучше выдвигать на этот пост не юристов, а экономиста. Увы, стало модным изображать президента в сетях чуть ли не злодеем, которого надо изгнать с поста. При этом многочисленные эксперты (включая западных) и весной, и летом заявляли, что кандидата в президенты, которого поддержали бы избиратели, ни у власти, ни у оппозиции нет. Путин, даже с учетом возможных приписок на выборах, безусловно лидер.Вот за “Единую Россию” на выборах в Госдуму в регионах голосовали очень неравномерно (ей давали от 30 до 90% голосов – сразу видно, где приписывали). Но и при таком раскладе столь нелюбимая оппозицией (как, впрочем, и мной) “Единая Россия” – победитель гонки. На зимние митинги “За справедливые выборы” и в Москве, и в регионах выходили тысячи людей. Была на одном из первых декабрьских митингах на Триумфальной площади и я. Казалось, что не пойти туда просто невозможно. Но весной тональность митингов изменилась. И на манифестациях, и в сетях Путина стали “мочить” с каким-то ожесточением...Было такое чувство, что кому-то хочется довести взрывоопасную ситуацию на митингах до столкновения манифестантов с полицией – чтобы после этого “закрутить гайки” и не допустить осенних социальных взрывов из-за роста цен, тарифов, вступления в ВТО.И вот 6 мая в полицейских полетели булыжники... В эпицентре событий оказались и астраханцы, которые по команде организаторов уселись на мостовую, загородив проход на митинг. Интересно, что с ними сделали бы, если бы они не выполнили эту явно провокационную команду, угрожающую в первую очередь им самим? Сразу после этого митинга в Госдуму оперативно поступили поправки в законы, увеличившие штрафы за нарушения на митингах – причем увеличившие в разы. И когда успели подготовить? Действительно, и в западных странах (мы же хотим на них походить!) штрафы подстать нашим, но нам бы еще их зарплаты!Раньше было модно смеяться над сторонниками “теории заговоров”, но сейчас как-то не до смеха. Олигархи наперебой хвастают в сети, кто и что спонсировал: одни “оранжевую революцию” в Украине, другие – “арабскую весну”... Политика – прибыльный бизнес.

Оппозиция без комплексовВ том, что иногда у некоторых представителей оппозиции и власти совпадают мнения, ничего удивительного нет. Во всем мире, и Россия не исключение, оппозицию частично создает сама власть. Так удобнее с ней бороться и защищать граждан: знать неблагонадежных людей, их ближайшие планы. Это обычная практика спецслужб.В. Путин рассказывал в одной из своих книг, как его подразделение боролось с диссидентами, когда он служил в КГБ. Узнают они, допустим, что в 12 часов у памятника Пушкину будет митинг... Они приезжают туда в 10, проводят митинг с аналогичной тематикой, говорят общие слова... В 12, когда приезжают настоящие организаторы мероприятия, у прохожих интерес к митингу падает, площадь пустеет... Интересный опыт. Все новое – хорошо забытое старое.Кстати, на этой неделе на одном из популярных в Астрахани информационных сайтов прочла осовремененную старую байку о том, что наши оппозиционеры помешаны на негативе. А постоянный негатив расстраивает психику и к тому же вызывает стойкую зависимость – сродни наркомании. Вот удивили! Любое чрезмерное увлечение вызывает, как выяснили ученые, стойкую зависимость. Хотя большая часть интеллигенции и продвинутой молодежи, несмотря на все эти провокационные байки, относится к столичным оппозиционерам с пиететом.Путч тоже сыграл свою роль, окружив многих из них ореолом героизма – ведь это защитники демократии! Вот почему так болезненно воспринимаются преданная гласности откровенная переписка оппозиционеров, отдельные их высказывания о народе... “Кого ж любить, кому же верить!?”Но наши демократы – не ангелы и никогда не обещали ими быть. Демократия – всего лишь самый распространенный в мире способ смены власти. И Гитлер, кстати, пришел к власти на демократических выборах.Я успела разочароваться во многих наших астраханских борцах с режимом лет 15 назад. Москвичей испортил квартирный вопрос, астраханцев – отсутствие денег на эти самые квартиры. Как-то спросила непримиримого оппозиционера, обвиненного в клевете, неужели это правда или его оговорили? Он ответил: “Увы, правда. Но очень хорошо обещали заплатить”.Отнюдь не хочу сказать, что все оппозиционеры – тоже жулики и воры. С большим уважением отношусь ко многим, например, к Володе Рыжкову. Но как только его партию зарегистрировали, рядом тут же появились наши вечные демократы – Касьянов и Немцов! Кто теперь в эту партию вступать будет?Наши кукловоды полагают, что работают нам же во благо, чтобы как-нибудь осенью нас снова не тряхнуло. Но на каждого кукловода найдется свой такой же – так что где и когда тряхнет, мы не знаем.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости