Селенские Исады спустили на родную землю

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2012 20:11 Политика
0
18361

15.08.2012 00:11

Новым владельцам придется снова доказывать право на землю под бывшим рынком

 

Арбитражный суд Астраханской области вынужден вновь рассматривать дело по иску «Союза предпринимателей» и двух предпринимательниц с просьбой признать незаконной передачу в аренду участка под Селенскими Исадами. Нынешний арендатор участка, ООО ПКФ «Элвизо», не сумел доказать в трех судебных инстанциях свое безусловное право арендовать землю под бывшим рынком.

 

 

Конфликт вокруг бывшего рынка «Селенские Исады» длится уже несколько лет. Власти обещали убрать уличные лотки еще до 450-летия Астрахани, но не успели. ООО ПКФ «Элвизо», получившее участок в аренду, обратилось в арбитражный суд с требованием обязать администрацию освободить землю. 24 августа 2010 года суд удовлетворил иск, и в ночь с 31 августа на 1 сентября начался демонтаж прилавков и киосков. Торговцы яростно сопротивлялись, жалуясь, что теряют последнее средство к существованию. 20 человек были задержаны за неповиновение милиции.

В итоге новый арендатор вступил в права, обустроил стройплощадку и сейчас закончил свайное поле под капитальную постройку.

Однако торговцы бывших «Селенских Исад» не успокоились.

В том же 2010 году они пришли в арбитражный суд Астраханской области с просьбой признать незаконным договоры аренды земельного участка и уступки прав арендатора. Договор аренды 25 октября 2010 года с мэрией заключило ООО ПКФ «Стройград», уступив 4 июня 2009 года свои права фирме «Элвизо».

 

21 декабря 2010 года арбитраж отказал истцам в лице ООО «Союз предпринимателей» и двух индивидуальных предпринимателей Анны Поповой и Марии Кочетовой. Истцы настаивали, что еще в 2006 году первыми обратились в горадминистрацию с просьбой отдать им в аренду участок площадью 3183 квадратных метра на углу Анри Барбюса и Савушкиной. И что администрация сначала действительно запустила процедуру открытого конкурса, издав постановление от 19 сентября 2006 года №1768 о проведении торгов. Однако, возмущались авторы иска, внезапно для них 24 августа 2007 года мэрия утвердила по заявке «Стройграда» акт выбора земельного участка и в октябре заключила договор аренды.

Суд истцам отказал. Мотивировав тем, что проведения торгов не требовалось, так как отсутствовал сам предмет торгов - участок с установленными границами и кадастровым номером. Кроме того, суд настаивал: в материалах дела нет доказательства существования лиц, заинтересованных в том же самом участке.

Истцы подали апелляцию, но и там получили отказ.

 

Кроме того, обнаружилось, что горадминистрация в 2007 году и вовсе отменила собственное постановление №1768 о проведении торгов.

Предприниматели составили еще один иск -  о признании незаконным постановления об отмене постановления. Арбитраж в трех инстанциях поддержал требование истцов, отметив, что администрация так и не смогла объяснить, зачем отменила непротиворечащее закону постановление о проведении торгов.

Однако в июне 2011 года мэрия приняла новое постановление об отмене злополучного №1768. И снова те же истцы обратились в арбитраж, и снова суд их поддержал – в первой инстанции. Во второй – встал на сторону администрации. В третьей, 24 июля этого года – снова принял сторону ООО «Союз предпринимателей» и Анны Поповой с Марией Кочетовой.

 

Неожиданно в третьей инстанции, в казанском Федеральном арбитражном суде Поволжского округа, истцы добились победы и по главному иску. 27 июля суд объявил, что дело надо вернуть на новое разбирательство в астраханский арбитраж. По мнению казанского суда, торги по спорной земле обязательно должны были быть проведены, согласно Земельному кодексу, - «если на предоставление одного и того же участка претендуют несколько лиц». Несмотря на то что кадастровый номер участку и правда был присвоен позднее. О том, что в участке заинтересованы несколько лиц, следует, по мнению суда, из одобрения администрацией заявки на участие в торгах от ООО «Союз предпринимателей».

 

Теперь стороны готовятся снова доказывать свою правоту в астраханском арбитраже.

Связаться с ООО ПКФ «Элвизо», чтобы выяснить, что они собираются делать в случае поражения, «Каспий.инфо» не удалось. Фирма с таким названием не значится в телефонных справочниках (как и ООО ПКФ «Стройград»). Гендиректор «Элвизо» Дмитрий Медведев оказался недоступен по двум сотовым телефонам.

Другая сторона процесса о планах на будущее тоже не рассказывает. Один из главных истцов Мария Кочетова общаться с «Каспий.инфо» не стала. На суде истцы объяснили, что в случае победы хотят построить «крытый рынок с объектами мелкорозничной торговли».

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости