Госдума сегодня должна принять скандальные законы о клевете и об НКО

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2012 21:12 Политика
0
10102

13.07.2012 01:12

 

Госдума сегодня рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект, возвращающий в уголовный кодекс статью «клевета». Кроме того, во втором и третьем чтении парламентарии намерены принять и не менее скандальный закон об НКО. 

Журналисты окажутся в уязвимой позиции после принятия законопроекта о клевете. Именно поэтому, рассказывает "Эхо Москвы", сейчас подписывается петиция, в которой группа российских журналистов требует от депутатов отказаться от принятия законопроекта. Об этом в эфире Эха заявил журналист издательского дома «КоммерсантЪ» Олег Кашин. В случае принятия законопроекта о клевете максимальный штраф составит пять миллионов рублей. 

Против принятия законопроекта об НКО выступил, в частности, президентский совет по правам человека.       

Несмотря на критику законопроекта еще до первого чтения и уже после того, как депутаты его поддержали, принятие документа идет своим чередом – в ускоренном режиме. Правозащитники и многие наблюдатели называют законопроект репрессивным. Обращают внимание на то, что формулировка «иностранный агент», которая, как предполагается, будет упоминаться всегда рядом с названием получающей деньги из-за границы НКО, имеет определенную негативную коннотацию в России, что вообще необходимости в ее применении нет. Между тем документ поддержал президент Путин, внесший, правда, свои поправки. Один из авторов документа Ирина Яровая в среду сообщила, что из законопроекта исключены положения об административной ответственности. Они будут внесены отдельно. Кроме того, ко второму чтению будет изменен срок вступления поправок в силу. Если раньше это были 90 дней, то теперь станет 120. 

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости