Депутаты одобрили новую зарплату губернатора

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2012 16:35 Политика
0
9096

 

12.07.2012 20:33

Оклад составит 74 500 рублей

 

Комитет по госстроительству Думы Астраханской области одобрил новый размер оклада губернатора. Ежемесячное денежное вознаграждение с 2013 года должно составить 74 500 рублей. Итого за год, со всеми доплатами глава области может претендовать на 1,42 млн рублей дохода.

 

Итого 1,4 миллиона в год

 

Вчера комитет по госстроительству Думы Астраханской области рекомендовал коллегам на ближайшем думском заседании принять сразу в двух чтениях поправку в закон о статусе губернатора. Действующую норму о том, что оклад главы области равняется семикратной среднемесячной зарплате по региону, предложено упразднить. Теперь в законе будут прописывать конкретную сумму. С 1 января 2013 года Александр Жилкин может рассчитывать на 74 500 рублей «ежемесячного денежного вознаграждения». К голому окладу положены разнообразные надбавки.

Если дума примет поправки, губернатору будет также положено +50% в виде ежемесячного поощрения (37250 рублей).

Также главе области положена доплата за работу со сведениями, составляющими гостайну. По новому закону — максимум 223500 рублей в год.

В отпуск губернатор сможет увезти с собой 223500 рублей специальной «единовременной выплаты» - но один раз в год. А также - сможет рассчитывать на премию «исходя из результатов деятельности». Впрочем, всего годовой бюджет для  губернатора вправе предусмотреть не больше 447000 рублей премиальных.

Итого, получается, по максимуму глава Астраханской области будет вправе получить в 2013 году 1 миллион 415 тысяч 500 рублей денежного содержания. Если разбить на месяцы — выйдет по 117 958 рублей.

Для справки — в декларации о доходах Александра Жилкина за 2011 год значится сумма в 1,7 млн рублей.

 

Остальные чиновники не отстают

 

Самое интересное, - от изменения зарплаты губернатора зависят зарплаты примерно 40 высшим астраханским чиновникам:

- оклад председателя Думы Астраханской области Александра Клыканова составляет 100% от губернаторского;

- оклады вице-губернатора Константина Маркелова и первого зампредседателя Думы Анвера Алмаева — 90%;

- оклады зампредседателя правительства, зампредседателя думы, руководителя думской фракции, председателя облизбиркома, уполномоченного по правам человека, председателя контрольно-счетной палаты — 80%;

- оклады министра, председателя комитета думы, зампредседателя и секретаря облизбиркома — 75%;

- оклады первых зампредседателей думских комитетов — 73%;

- оклады зампредседателей комитетов и депутатов, работающих в думе на постоянной основе, а также членов обизбиркома на постоянной основе — 70%.

Им всем, как и губернатору, положены надбавки. Начисляемые по почти точно таким же правилам.

Итого, например, председатель облизбиркома Игорь Коровин в 2013 году сможет рассчитывать на оклад в 59600 рублей и на суммарный годовой доход в 1 132 400 рублей.

 

Новые зарплаты - меньше, чем могли бы быть

 

Как заявил на заседании думского комитета его председатель Александр Башкин, сейчас губернатор (и остальные заинтересованные должностные лица) получает денежное содержание исходя из средней астраханской зарплаты, какой она была на 1 июля 2006 года. «Последняя индексация была шесть лет назад, - цифра давно отстала от инфляционных изменений», - заверил коллег по комитету господин Башкин.

Один из коллег, Сергей Михайленко, впрочем, захотел объяснений — почему именно 74500? «Почему не 200 тысяч? Никто бы не возражал», - заверил гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань». В ответ Александр Башкин пообещал дать пояснения на заседании думы, где будут утверждаться поправки.

Там же, по его словам, рассмотрят и повышение зарплат остальным 2000 областным чиновникам.

 

В 2006 номинальная средняя зарплата в Астраханской области составляла 6884 рубля. Получается, оклад губернатора и тогда, и сейчас равняется 48 190 рублям. А всего на своем посту глава области зарабатывает 915 610 рублей в год.

Казалось бы, 74 500 — это на 54% больше, чем до сих пор. Но если бы сейчас дума приняла постановление о назначении губернатору оклада без изменения закона, в семь средних астраханских зарплат, - в бюджет 2013 года пришлось бы заложить на зарплаты высшим чиновникам 208 млн рублей. Выросшая за шесть лет средняя зарплата, которую пришлось бы брать в расчет, 16 522 рубля, - увеличила бы губернаторский оклад до 115 654 рублей. Однако сейчас, при нынешней версии законопроекта, потребуется всего 30,7 млн.

 

Соседский карман — всегда шире

 

Российские губернаторы обязаны публиковать данные о своих доходах, куда входит не только зарплата. Поэтому оказалось, что узнать размеры зарплат глав других регионов — довольно проблематично. Иногда величина этого размера просто скрывается.

В Волгоградской области коллеги-журналисты разводят руками: информацией они не владеют, хоть и очень хотели бы.

Между тем, согласно декларациям о доходах, Сергей Боженов еще в прошлом году, будучи до декабря мэром Астрахани, умудрился заработать больше Александра Жилкина - 1,861 млн рублей.

Волгоградские губернаторы вообще всегда были одними из самых богатых. В 2009 предшественник Боженова Анатолий Бровко по годовому доходу на 54 тыс. рублей обогнал президента Дмитрия Медведева. В 2011 году господин Бровко задекларировал 3,86 млн рублей дохода.

У Бориса Громова, предшественника Сергея Шойгу на посту губернатора Московской области, оклад составлял около 72 тыс. рублей. Но с надбавками выходило больше 300 тыс. рублей в месяц (3,6 млн в год).

Губернаторы среднего Поволжья все как один зарабатывают больше Александра Жилкина. Пензенский губернатор Василий Бочкарев заработал за прошлый год 4 млн рублей, саратовский губернатор Валерий Радаев - 2,6 млн, оренбургский губернатор Юрий Берг — 2,2 млн, ульяновский губернатор Сергей Морозов — 1,8 млн рублей.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости