Правозащитники попросят Путина наложить вето на закон о митингах

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2012 05:31 Политика
0
5538

Председатель президентского совета по правам человекаМихаил Федотов пообещал попросить Владимира Путинаналожить вето на закон, ужесточающий наказание за нарушения при проведении митингов. Об этом он заявил"Интерфаксу". По его словам, с таким обращением совет выступит, если закон одобрят обе палаты парламента. Пока законопроект прошел одно чтение в Госдуме.

 

"Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе, - заявил глава совета. - Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их".

В соответствии с документом, который накануне, 22 мая, Госдума приняла в первом чтении, организаторы и участники митингов могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей. Кроме того, их можно приговорить к 200 часам обязательных работ. Сейчас максимальный штраф - две тысячи рублей. Единоросы (авторы законопроекта) также предлагают штрафовать за принуждение и воспрепятствование участию в митинге на полтора миллиона рублей.

В первом чтении закон поддержала только фракция "Единой России". Три оппозиционные партии проголосовали против. Депутаты от "Справедливой России" вообще отказались участвовать в обсуждении законопроекта.

Ко второму чтению штрафы собираются снизить, а также ввести градацию. Организаторов за нарушение порядка проведения мероприятия можно будет оштрафовать на 30-100 тысяч рублей, при создании помех дорожному движению - на 100-150 тысяч рублей, при причинению вреда имуществу - на 150-250 тысяч рублей, а если в ходе проведения мероприятия кому-то был нанесен вред здоровью - на 250-300 тысяч рублей.

Для рядового участника мероприятия вилку планируют сделать следующей: 10-50 тысяч рублей за простое нарушение порядка, 100-300 тысяч рублей в случае причинения вреда здоровью или имуществу

Закон был разработан после силового разгона "Марша миллиона". Шествие переросло в столкновения с полицией. Следственный комитет расследует уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и нанесении травм полицейским.

Ранее президентский совет уже просил президента наложить вето на один законопроект. В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев ветировал закон о митингах, который запрещал организовывать акции тем, кто уже привлекался к административной ответственности за нарушения на публичных мероприятиях. Однако, поправки, усложняющие проведение автопробегов, ради чего этот закон и разрабатывался, были приняты.

Нынешний состав президентского совета по правам человека был созван при Медведеве. Он действует, пока Владимир Путин не подпишет указ о формировании нового состава. Ряд членов совета уже выразили намерение покинуть его, объяснив свое решение невозможностью работать с Путиным.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости