Автобус с астраханцами, выехавшими на «Марш миллионов», задержала полиция

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.05.2012 10:54 Политика
0
14780

05.05.2012 14:52

Местные оппозиционеры планировали принять участие в московском шествии.

6 мая в столице планируется митинг «За честную и легитимную власть», получивший также название  «Марш миллионов». В нем планировали принять участие и астраханцы. Вчера в Москву выехал автобус с активистами. Он был задержан за пределами города.  

Еще пару недель назад в астраханской блогосфере распространилась информация о том, что местные оппозиционеры примут участие в «Марше миллионов». Начался сбор денег для аренды автобуса до Москвы.  Судя по сообщениям в блогах, из Астрахани в столицу собирались выехать около 150 человек.

- Вчера автобус под надуманным предлогом был остановлен в районе Стрелецкого, - рассказал нам депутат Астраханской областной Думы Александр Каманин. – В автобусе были всего 25 человек. Часть из них ехали на марш, кто-то поболеть на спортивные соревнования.

По словам депутата, сотрудники ГИБДД попросили всех предъявить документы, потом начали проверку личностей пассажиров автобуса через свою базу данных, а затем потребовали составить список всех участников поездки. В итоге автобус задержали на 6 часов, выписали водителю штраф в 100 рублей. А всем пассажирам раздали пачку распечаток – выдержки из закона о том, какова ответственность за участие в несанкционированных митингах. Хотя планируемый митинг в Москве – санкционированный.

- Люди были возмущены происходящим. Я сам приехал на место, общался с полицией. Считаю, что конституционные права участников поездки были нарушены, - недоволен Александр Каманин.

Между тем сегодня пользователи «Живого журнала» и социальной сети «Твиттер»  писали  о многочисленных задержаниях региональных оппозиционеров, которые собирались приехать в Москву для участия в «Марше миллионов», сообщает Лента.ру. Двух ростовских активистов, собиравших людей на «Марш миллиона», посадили на 10 суток. В Смоленске трех активистов якобы сняли с поезда «под угрозой подброса наркотиков». По подозрению в перевозке наркотиков, как сообщается, были задержаны активисты из Самары. Из-за проверок они не успели на свой поезд до Москвы.

Для проверки документов были остановлены машины, следовавшие из Твери и из Рязани. Подтверждений или опровержений этой информации от официальных представителей управлений МВД регионов пока не поступало.

Блогер Алексей Навальный написал: «Тем, кто едет на марш 6 мая в автобусах и чьи автобусы задерживают, могу посоветовать одно: выходите из автобуса и перекрывайте дорогу».

Первая информация о задержанных активистах оппозиции поступила днем 4 мая из Уфы. Полиция заявила, что оппозиционеры были задержаны в рамках проверки информации о террористической угрозе вокзала.

Акция под названием «Марш миллиона» пройдет 6 мая - накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Организаторы акции надеются, что участие в ней примут не только жители Москвы и Подмосковья, но также гости из регионов.

Между тем некоторые из астраханских оппозиционеров уже отчитались в «Живом Журнале» о том, что успешно добрались до столицы.

- Добрались без приключений. Завтра идем на Марш миллионов, - пишет в своем блоге лидер астраханской «Другой России» Сергей Кожанов.

- Молодцы! Нам меньше повезло - на выезде из Астрахани тормознули на четыре часа. Автобус так и не пропустили... Кое - кто из наших на машине поехал, мое авто засекли... – комментирует пост Кожанова Василий Ворох, помощник лидера местных эсеров Олега Шеина.

 

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости