Астраханцы не верят в честность выборов

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2012 17:01 Политика
0
14247

19.04.2012 20:59

Социологи узнали мнение горожан о политическом кризисе.

Три независимых социологических центра узнали отношение астраханцев к политическому кризису в городе, к необходимости перевыборов градоначальника и осведомленности насчет требований голодающих.

Forbes опубликовал результаты исследования, проведенного тремя социологическими центрами на тему: отношение населения к прошедшим выборам мэра, голодовке экс-кандидата и его сторонников и возможные пути выхода из создавшегося кризиса. Сообщается, что исследование проводилось по инициативе самих центров «Фонд социальных исследований» (Самара), «Центр социологических и маркетинговых исследований "Аналитик"» (Волгоград) и «Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис" (Архангельск) в рамках проекта «Открытое мнение Астрахань».

14 апреля обзвону подверглись 507 совершеннолетних астраханцев. Причем исследователи интересовались не только отношением к выборам мэра, но и голосованием за кандидатов в президенты.

Оказалось, что отклонение официальных результатов президентских выборов по Астрахани от опросных не превышает 2%.

Например, по данным облизбиркома, за Владимира Путина, проголосовало 39,2% от ВСЕХ избирателей-астраханцев, а по данным опроса – 39,3%.

Согласно официальным данным, за Михаила Столярова проголосовало около 125 тыс. горожан или 32,4%, а за Олега Шеина 62,3 тыс. человек или 16,2%. Как свидетельствуют данные опроса, за Шеина проголосовало 26,6% астраханцев, в то время как за Столярова – 23,3%. Статистически значимая разница для выборок такого типа составляет 5%. И это не позволяет обосновано утверждать, что Шеин выиграл выборы 4 марта.

Однако, делают вывод авторы исследования, ««калькулирующее» поведение избирательных комиссий тем или иным образом корректировало волеизъявление избирателей».

Опрос показал, что большинство астраханцев знает о протестных акциях – 68%. А один из 25-ти лично встречался с голодающими (это где-то 17 тыс. горожан).

При этом только 32% жителей города одобряет избранную Олегом Шеиным форму протеста. А 42% - не одобряет.

При этом 40% опрошенных согласны, что выборы прошли с нарушениями. Только 32% считают, что нарушения закона не было.

«Иначе говоря, - отмечают авторы исследования, - решающего перевеса на стороне несогласных с обнародованными результатами выборов нет, но доля не верящих в честность выборов, мягко говоря, велика. К примеру, в Самаре, в честность состоявшихся 4 марта выборов верят 40%, а не верят лишь 11%»

В итоге 38% астраханцев настаивают на перевыборах градоначальника, а 36% согласны признать победу Михаила Столярова.

Треть жителей (33%) полагают, что деятельность Олега Шеина на посту мэра способствовала бы решению проблем, стоящих перед городом. Примерно столько же (35%) оппонируют им. Две трети из проголосовавших за Шеина на выборах (67%), считает, что он был бы хорошим мэром. Лишь каждый десятый из них

(3% от всех избирателей) голосовал за Шеина, несмотря на то, что думает, что тот не справился бы с обязанностями главы города. 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости