Пример Шеина вдохновляет другие регионы: голодающие в Омске заняли приемную президента

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2012 06:04 Политика
0
19899

19.04.2012 10:02

Группа омичей, которые голодают еще с января, протестуя "против коррупции и беспредела правоохранительных органов", в среду переместилась в омскую приемную президента России. Как передает портал "СуперОмск", голодающие заявляют, что не освободят помещение до тех пор, пока с ними не встретится полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Активизировать свои действия они решили по примеру голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Ранее голодающие базировались в частном доме одной из участниц акции.

Напомним, 27 января несколько десятков омичей заявили о произволе в правоохранительных органах и объявили голодовку. Когда акция стартовала, голодающих было около 60 человек, на данный момент в голодовке принимает участие порядка 30 человек. Каждый участник имеет свою причину для голодовки, но все, так или иначе, жалуются на несправедливость правоохранителей исполнительной и судебной власти. Основное требование – независимая комиссия из Генпрокуратуры для тщательного расследования в Омске. Несколько голодающих – обманутые дольщики микрорайона "Ясная Поляна", требующие возбуждения уголовного дела против депутата Заксобрания Хабулды Шушубаева.

Участники голодовки в открытом письме отмечают, что участие в акции принимают "вахтовым методом": после госпитализации двух активистов они решили голодать группами по семь человек, которые сменяют друг друга через неделю. В статье Марии Эйсмонт на сайте Public Postрассказываются конкретные истории участников голодовки. Большинство из них жалуется на чудовищно несправедливое правосудие - в отношении их самих или членов семьи.

Активизировались, потому что требования никто не выполняет

Лидер акции протеста Ирина Зайцева пояснила, что руководитель аппарата института полномочного представителя президента РФ в Омске Сергей Лицкевич в феврале 2012 года уже встречался с голодающими, однако никаких действий за встречей не последовало.

Также Зайцева заявила, что голодающие продолжат добиваться внимания, гаранта прав и свобод россиян у президента РФ Дмитрия Медведева. Для этого сегодня голодающие и пришли в его приемную.

"Сама по себе голодовка уже не является чем-то ненормальным, аналогичные протесты проходят в нескольких регионах России. Поэтому сейчас наша цель – обратить на себя внимание громкой акцией. Только так мы можем добиться внимания президента", – пояснила участница акции Ольга Ломакова.

Несмотря на присутствие большого числа правоохранителей, сопровождающих участников акции к приемной президента, голодающих не останавливали и не мешали пройти в здание приемной. У них приняли заявления и предложили подождать приезда Сергея Лицкевича. Участники акции, и без того не собиравшиеся покидать приемную президента, согласились.

"Видимо, власть заняла выжидательную позицию. Ну и мы подождем, у нас с собой есть матрасы", – заявила Ирина Зайцева.

"Мы знаем о голодовке Шеина (в Астрахани - прим. ред.). Его стали слушать, потому что за него вступился Миронов и прочие известные люди. Нас, простых граждан, власти попросту игнорируют, но мы попытаемся заявить о себе", – сказала лидер омской голодовки.

РИА "Новости" со ссылкой на представителя общественной приемной президента подтверждает, что двенадцать человек действительно находятся в помещении и намерены остаться там ночевать. Выгонять их никто не будет.

В свою очередь региональное УМВД сообщает, что руководитель управления Юрий Томчак трижды - один раз в феврале и два раза в марте - встречался с участниками голодовки и пытался их убедить не использовать радикальные методы в борьбе за свои права.

"Томчак и глава Следственного комитета СК РФ по Омской области Андрей Кондин постарались их (участников голодовки) убедить, что любые вопросы можно решить в рамках существующего законодательства, не прибегая к радикальным методам", - говорится в сообщении ведомства.

По данным УМВД, Томчак принял от голодающих девять заявлений и дал поручение начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД все их тщательно изучить.

Следствие: умершего мужчину ошибочно приписали к голодающим

Отметим, что с омской голодовкой связан один неприятный инцидент. Cпустя пару дней с начала голодовки скончался муж одной из участниц - пенсионер Алексей Неделько, которого поначалу тоже записали в голодающие. Якобы мужчина решил поддержать жену, заявленную в списках участников, поясняет "Комсомольская правда".

 

Однако еще тогда следователи высказали сомнения, что Неделько умер из-за голодовки. Мужчина тяжело болел и нуждался в сиделке. Скончался Неделько не в том доме, где голодали участники акции, а в своей собственной квартире.

По окончательному заключению экспертов, смерть наступила в результате осложнений имевшихся множественных хронических заболеваний. В последнее время он не мог самостоятельно передвигаться и принимать пищу, а также правильно воспринимать события и осознанно принимать какие-либо решения, сообщила старший помощник руководителя следственного комитета Лариса Болдинова. Сведений об участии Алексея Неделько в голодовке нет. По заявлениям голодающих, участие в акции принимала только его супруга.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости