Пожар в Закавказье: остается надежда,что решение будет найдено

04.10.2020 15:00 Политика
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Вновь начавшиеся полномасштабные боевые действия между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР) трудно назвать неожиданными. Современная фаза конфликта тянется уже более 30 лет, она началась в конце 1987 г. и приобрела крайнюю остроту в 1988-м.

Чуть-чуть истории

Корни конфликта любителям конспирологии несложно найти еще в IV в. до н.э., или эпохе завоеваний Чингисхана, но так глубоко закапываться в историю в газетной статье невозможно, поэтому только отмечу, что без знания истории образования и гибели Азербайджанской демократической республики (АДР), просуществовавшей менее двух лет, с 1918 по 1920 гг., истории правительства Фатали-хана Хойского, анализировать современные события невозможно. С этого периода Азербайджан отсчитывает свою официальную государственность, в 2018 г. прошли мероприятия, посвященные ее 100-летию, государственный флаг современного Азербайджана – это флаг АДР, первого мусульманского государства, где женщины получили право голоса, которого они тогда не имели даже в европейских странах.

АДР с первых дней существования была втянута в войну в том же Нагорном Карабахе. В апреле 1920 в Баку вошла 11-я красная армия, на этом история АДР была завершена.

Тридцать лет без результата

Современная фаза конфликта быстро приобрела выраженный этнический характер. Автору приходилось бывать в Азербайджане в 1988-1991 гг., это был тяжелый период для всех, и вспоминать его не хочется. В 2005 году мне вновь пришлось приехать в Азербайджан в составе миссии наблюдателей СНГ. Наиболее тяжелое впечатление производила даже не разруха в пограничных с самопровозглашенной НКР районах, Гяндже, Нафталане, а мемориальные доски в каждой сельской школе Горанбойского района. На многие избирательные участки мой водитель категорически отказывался ехать, опасаясь попасть под обстрел.

В следующий раз я приехал в Азербайджан только в 2016-м, через пару месяцев после «четырехдневной войны». В период высоких цен на нефть Азербайджан серьезно укрепил экономику и армию, Армения такой возможности не имела, и нет ничего неожиданного, что усилившееся государство решило «разрубить узел», поскольку переговорный процесс 30 лет топтался на месте, а боевые действия на границе не прекращались ни на один день, периодически вспыхивая с новой силой.

Вооружались как могут

Моральную основу для наступления Азербайджан черпает в четырех резолюциях Совбеза ООН, принятых в 1993 году. Собственно, эти документы и предопределяют позицию Азербайджана. Позиция Армении прямо противоположна. Ключом противоречий является Лачинский коридор, связывающий НКР с Арменией, особенно его безопасность, определяемая шириной коридора – если он легко простреливается с флангов, то о какой безопасности может идти речь. Когда коридор пробивался, азербайджанская армия была слабее, сейчас положение изменилось в корне: Азербайджан с помощью Турции и Израиля (такое парадоксальное сотрудничество двух враждующих сторон) существенно реформировал и укрепил свои вооруженные силы. Армения получала российскую помощь, но в количественном и качественном отношении Азербайджан вооружался гораздо активнее.

Кто и откуда туда едет

Взаимные обвинения сторон в использовании зарубежных волонтеров имеют основания, но скорее можно поверить в привлечение НКР этнических армян с Ближнего Востока: бойцы внутренних войск СССР, пытавшиеся развести стороны в 1988-1991 гг., рассказывали, что им приходилось иметь дело с «фидаинами» из Ливана и Сирии (кстати, первый президент Армении Тер-Петросян, наставник Пашиняна, родом из сирийского Алеппо).

Присутствие в Азербайджане военных специалистов из Турции сомнения не вызывает: засеченные флайтрадаром рейсы из Триполи в Баку вполне можно объяснить переброской из Ливии уже ненужных там после поражения Хафтара специалистов и техники, но прямое участие турецких военных в боях – скорее из разряда фантазий, не более, чем советских военспецов в Сирии в 1982-м.

Эскалация на марше

Сведения о потерях с обеих сторон, разумеется, подлежат трезвому осмыслению, хотя существенный перевес военной мощи Азербайджана сомнений не вызывает.

Численность армии НКР – до 20 тыс. личного состава плюс до 30 тыс. резервистов вызывает сомнения – при населении менее 150 тыс. чел. даже тотальная мобилизация вряд ли может дать такую цифру без внешней помощи.

Численность только сухопутных войск Азербайджана в 4 с лишним раза больше, экономика и мобилизационные резервы Азербайджана позволяют вести длительные боевые действия. Поставленные Армении «Искандеры» Азербайджан сбалансировал израильской ПВО «Спайдер» и китайско-белорусскими РСЗО «Полонез».

Азербайджан свободно может получать вооружения и военное имущество через территорию Грузии. Армения сейчас такую возможность вряд ли имеет – экономика в крайне тяжелом положении, возможность поставки вооружений есть только через Иран, но и там, судя по сообщениям социальных сетей, живущие на севере Ирана этнические азербайджанцы препятствуют поставкам на территорию Армении.

В любом случае затягивание военного конфликта приведет ко все большему расширению числа его явных и неявных участников и втягиванию в воронку диаспор из других стран. Ближневосточные социальные сети заполнены фото и видео боевиков, отправляющихся по обе стороны карабахского фронта, но волонтеров следует отличать от наемников, хотя грань между ними довольно зыбкая.

А мы с кем?

Прямого участия России в военном конфликте, даже с учетом членства Армении в ОДКБ и отсутствия в ней Азербайджана, ожидать не стоит по ряду причин. Трудности военной логистики, разумеется, играют роль, но куда важнее «нерукопожатость» в Кремле премьера-прозападника Армении Никола Пашиняна – российский истеблишмент не простит популисту - народному трибуну свержения Саргсяна (министра обороны НКР и третьего президента Армении) и повторные аресты Кочаряна (первого президента НКР и второго президента Армении). И окончательно вставать на путь конфронтации с Азербайджаном России не резон – все равно нам жить рядом и далее совместно проводить контртеррористические операции в горных районах на границе. А вот наказать Пашиняна и под грохот канонады сменить его на более лояльного – такой соблазн у Кремля есть, тем более, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у азербайджанской армии нет задач на территории Армении. Отсюда и пока чрезвычайно сдержанная реакция российского руководства на события, несомненно, информированного и Азербайджаном, и Турцией о предстоящих боевых действиях.

Как решить проблему

В чем-то ситуация в Закавказье сейчас напоминает Ливию, и сотрудничество геополитических конкурентов – России и Турции – это ключ к решению проблемы. Заявившая о намерении активно участвовать в разрешении конфликта Франция сама сейчас имеет весьма напряженные отношения Турцией и вряд ли сможет повлиять на события в этом регионе как в Ливане.

Остается надежда, что решение будет найдено и война прекратится как можно скорее, но пока есть серьезные предпосылки к тяжелому и затяжному конфликту – патриотическая мобилизация общества чрезвычайно сильна и в Азербайджане, и в Армении, и в обоих диаспорах по всему миру. Обе стороны настроены очень решительно…