Экономические фантазии помощника российского президента. Насколько они обоснованны
В поток разъяснений, какие экономические институты в нашей державе надо перестраивать и какие строить, включился помощник президента Андрей Белоусов, он же и бывший министр экономики. Ну как такой фигуре отмалчиваться, когда дискуссия о структурных реформах, как говаривали во времена Михал Сергеича, «ширится и глубится», охватывая не только деловые круги, но и все более высокие эшелоны российской власти. Ну как тут не «шириться и глубиться» когда, как говорили в народе и до Михал Сергиеча, и после, и ежу понятно, что экономика зашла в тупик, и даже арифмометры и логарифмические линейки Росстата не помогают.
Недавно РБК обобщил прогнозы международных институтов роста российской экономики на текущее трехлетие и сопоставил их с прогнозом нашего Минэка. Получилась интереснейшая инфографика.
В глаза бросается расхождение: международные институты единогласно прогнозируют продолжение стагнации, а наше ведомство надеется ускорить нашу экономику в 2021 году почти в два раза по сравнению с 2020-м и почти в 3 раза по сравнению с 2019-м. Чтобы достичь такого космического ускорения, нужно что-то «космическое» придумать. Например, добиться с 1 января следующего года отмены экономических санкций против России и наших ответных контрсанкций плюс одновременно поднять пенсии и зарплаты бюджетникам раза в два. Фантастика? Конечно, фантастика - не будет ни того, ни другого. А что взамен? Попробуем разобраться в «трех составных частях» необходимой структурной реформы от Белоусова.
Часть первая: удешевление кредитов для бизнеса через снижение ключевой ставки ЦБ примерно до 5%. Это нормальный шаг, примерно такой уровень и прогнозируют на будущий год многие, но с оговоркой — если не будет новых шоков. А они могут быть: остывание китайской, да и мировой экономики, новые санкции, катаклизмы на нефтяном рынке... Кроме того, низкая (относительно) инфляция позволяет населению адаптироваться к постепенному сползанию уровня жизни. Но оборотная сторона снижения ключевой ставки ЦБ — снижение процентов по депозитам, так что у кого сбережения есть, те пострадают однозначно.Вероятность снижения ключевой ставки до 5% я бы оценил примерно в 40%. Как-нибудь потом объясню скепсис, в частности, он базируется на том, что механизм санкций работает по принципу сложного процента или воронки: чем ближе к центру, тем стенки круче.
Часть вторая куда забавнее: Белоусов вслед за премьером Медведевым и всеми остальными говорит о «регуляторной гильотине». Ускорить экономику можно за счет улучшения инвестиционного климата, «в частности за счет снижения давления на бизнес со стороны силовых органов». Представляю себе лица многих знакомых астраханских предпринимателей: у большинства сил смеяться уже нет. Вот эта часть уже полностью из разряда фантазий.Во-первых, для того, чтобы это произошло, необходима глубокая реформа силовых ведомств, в том числе кратное, а не на несколько процентов, сокращение их штатной численности, а на это уйдут годы и то при наличии политической воли, сейчас же идет прямо противоположный процесс, и Белоусов о нем знает. Знаешь — зачем фантазируешь?
Третья составная часть — доступность технологий и достаток на рынке труда квалифицированных «синих воротничков». Уф! Ну, Белоусов точно знает ситуацию в нашем механическом производстве, на автозаводах, в ВПК и прочем сборочном, да и добывающем производстве, то есть тотальную зависимость от западных технологий, материалов. Высококвалифицированные рабочие места вымываются из-за закрытия производств (автосборка, например, или авиа- и ракетостроение). Кроме того, каким-то чудом накачанный Росстатом в III квартале рост производства если и мел место, то он не подтвержден пропорциональным ростом грузоперевозок, значит, производства если и подросли, то сработали «на склад», а страшнее этого для экономики ничего нет — материалы, рабочее время, электроэнергия и пр. были потрачены впустую, раз продукция не нашла потребителя.Мечты о несбыточном
Поэтому переходим к трем источникам Белоусова (кратко).Первый: традиционные благие пожелания «образованного класса», абсолютно бессмысленные из-за несбыточности. Второй: политические задачи тоже из разряда фантазий, не подкрепленные никакими конкретными действиями (действия и законы скорее носят противоположный характер — ограничение Интернета как "мощный шаг к цифровой экономике"! ). Третий: упорное нежелание признавать очевидные факторы — недопустимо низкие вложения в «человеческий капитал» - это тема, которую Белоусов тщательно избегал.Люблю цитировать Шаляпина: «Если у меня не будет денег, чтоб пошить себе новые брюки, то на что мой портной будет кормить свою семью». Если нет платежеспособного потребителя, способного покупать продукцию нашей промышленности и сельского хозяйства, то не будет ни промышленности, ни сельского хозяйства. Если население вынуждено переходить на крупы, то овощи и фрукты будут все более дорогими, так как производиться их будет меньше.Денег нет? Деньги есть
Где искать выход? Например, в значительном (примерно в 2 раза) повышении пенсий и зарплат в социальной сфере. В кратном повышении нормативов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и бюджетников — это может поддержать хиреющую медицину. То есть, в нашей экономике должен появиться платежеспособный потребитель. Кстати, это уже было в начале «нулевых», и мы до сих пор пользуемся благами того взрывного роста экономики на 6-7% в год. Нет денег? Выдумки — не надо скупать валюту в таких объемах, не надо раздавать третьим странам миллиарды «за улыбку». Потребитель движет экономическим ростом, это давно поняли китайцы, активно вкладывающиеся в стимулирование внутреннего спроса и беспощадно выдавливающие долги из третьих стран — вон, у Кении отнимают порт Момбаса. Что-то о таких мерах и Белоусов, и Орешкин, и прочие чины предпочитают помалкивать.