Честный человек, который много врал

25.09.2022 20:00 ProжЫзнь
6407

Люди часто врут. У лжи есть разные причины: чтобы не «огрести», «во благо», просто так и для повышения своего статуса. Бывает, люди врут редко, а бывает — всю жизнь. Обманывать, как ни крути, нехорошо, но гораздо хуже врать самому себе.

Другая семья

У моей подруги был муж. Он работал вахтами и очень любил рыбалку, охоту. Потом оказалось, что вахты у него длятся меньше на половину срока, озвученного им дома, а к ружью и удочкам он вообще не прикасается. Зато на другом конце города у него вполне счастливо существует параллельная семья, где подрастает совершенно очаровательный мальчик Илюша — его сын. Не зря говорят, что жена об измене узнает последней. Ирина, так зовут мою подругу, встретила свою однокурсницу Майю в магазине. Не виделись лет десять. Ирина вышла замуж за Валеру на последнем курсе института, так что приятельница прекрасно его знала.

- А вы с Валеркой разошлись, что ли? - поинтересовалась Майя.

Ирина только открыла рот, чтобы удивиться, откуда это у приятельницы взялись такие мысли, но та продолжала:

- Я со своим тоже разошлась. Им, кобелям, молодых подавай, а столько лет прожили. Твой вон тоже, смотрю, то с коляской во дворе круги нарезал, теперь в детский сад дите водит. Мальчишке года четыре. На него похож — просто копия! Прямо в доме напротив живут. Я  даже подходить к нему не хочу здороваться, столько лет прожили, и вот — нашел себе… На сколько она его моложе, лет на 15 наверное.

Встреча

Пребывая в шоке, Ирина решила промолчать. В голове застучало, захотелось присесть.

- Ты еще переживаешь, я смотрю. Брось! Отпусти и забудь. Ладно, я пошла, меня дома кошки ждут. У меня их три. Пока.

Майя удалилась, шурша пакетами с кошачьим кормом. Ирина не знала, как ей выйти из магазина. Ноги были ватные. Она не подозревала мужа в измене. Его отсутствие всегда было вполне объяснимо. Но как, оказывается, филигранно он врал! Четыре года — и ни одной осечки. Или больше? Сколько они живут вместе? Но пазл стал срастаться. То она нашла у него скидочную карточку в магазин игрушек, то новый свитер и рубашка появились, это якобы мама подарила, много всяких нюансов. Теперь все они выстроились в цепочку, которая душила Ирину и не давала дышать. Что дальше? Одинокая старость? Три кошки — единственные, кто будет ждать тебя в доме. Ей 45, кому она нужна? Дочь взрослая, живет в Москве, впереди — одиночество.

Ирина знала, где живет Майя. Рано утром она пришла к ее дому и села на скамейку. Муж был «в рейсе». Его машина стояла припаркованной по соседству с детской площадкой. Первой мыслью Ирины было взять булыжник и раскрошить лобовое стекло. Но она решила подождать. В 7:45 из подъезда вышла счастливая семья — ее муж, брюнетка лет 33-х и маленький мальчик. Валера посадил сына в детское кресло, пристегнул. Поцеловал брюнетку, сел в машину и уехал. Женщина перекрестила удаляющийся автомобиль и вновь вошла в подъезд. Ирина рванула за ней.

Я вам устрою!

- Девушка, подождите.

Брюнетка остановилась и посмотрела на Ирину большими голубыми глазами.

- Здравствуйте.

- Я хочу с вами поговорить. Давайте зайдем к вам, я всё объясню, - Ирина не могла вспомнить слова, которые репетировала последние три дня.

- Ирина, вы всё знаете? - брюнетка была абсолютно спокойна.

- Я-то знаю. А вот вы откуда знаете меня?

- Мне Валера всё рассказал. Он честный человек. Он сказал, что вас не бросит и если я на это согласна, то мы будем вместе. Он не врет мне.

- Зато мне врет.

- Вы с ним разведетесь теперь? - в глазах брюнетки мелькнула надежда.

- Еще чего! Я его не отпущу, я с ним 25 лет прожила. А вы хорошо устроились! Не видать тебе Валерки, так и будет приходящим папой!

Ирина чувствовала, что сейчас расплачется. Повернулась и пошла прочь. В душе кипела обида и ненависть к этой женщине, к ее ребенку и к своему мужу. «Ну я ему устрою!» - думала Ирина. Хотя где-то в глубине души она больше всего хотела развестись с ним. И уже давно.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор:

Теги: астрахань