В Астраханской области будет разработана Стратегия театрального дела до 2030 года
Соответствующее поручение 25 ноября озвучил губернатор Игорь Бабушкин на Совете по культуре. Одной из тем, рассмотренных сегодня в рамках совета, стало развитие театрального искусства, в том числе отмечена особая роль современного театра как проводника духовно-нравственных ценностей.
О том, как выстраивают репертуарную политику в Астраханском театре оперы и балета, рассказал художественный руководитель театра Валерий Воронин. «В репертуаре театра неизменно доминирует русская классическая музыка. На сцене регулярно представляются масштабные произведения выдающихся отечественных композиторов. Уровень заполняемости залов на классических постановках достиг показателя в91%, что свидетельствует о стабильном интересе публики к репертуару», – констатировал худрук театра.
Также был поднят вопрос приобщения молодежи к симфонической музыке. Ведь именно концерты симфонической академической музыки с последующим их осмыслением, как и чтение, способствуют духовному развитию и формированию эстетического вкуса у молодежи. В данном вопросе, по словам Валерия Воронина, необходимо тесное взаимодействие с образовательными и молодежными организациями.
В свою очередь губернатор области Игорь Бабушкин дал поручение разработать Стратегию театрального дела до 2030 года. «Необходимо, чтобы документ всецело отвечал задачам и принципам государственной культурной политики России», – отметил он.
Также глава региона поддержал инициативу создания Попечительских советов театров. Сегодня подобный опыт есть у крупнейших театров страны – Мариинского и Большого театра. Создание советов при астраханских театрах позволит привлечь дополнительные источники финансирования, откроет для деловых кругов возможность участия в социально значимых проектах с высоким общественным резонансом, будет способствовать их интеграции в культурное пространство.