Редкие грибы массово пошли в астраханских лесах за пару дней до зимы. Можно ли их собирать и есть
В Астраханской области аномально теплый ноябрь поспособствовал необычно богатому, долгому и щедрому грибному сезону. Местные жители до сих пор собирают грибы, в том числе и необычные для региона. Так, опытные грибники говорят, что пошли «королевские шампиньоны». Впрочем, не только они, а еще и редкие мухоморы. Нынешний грибной сезон обычным точно не назовешь.

О том, что в Астраханской области пошли «королевские шампиньоны», рассказали в местном сообществе грибников. Местная жительница выложила фото грибов и попросила уточнить, что это за вид шампиньонов. Грибники решили, что это «королевский шампиньон», но уточнили, что это местные так называют этот гриб, а на деле называется он иначе. И тут версии разнятся. В том, что это шампиньон, никто не усомнился, но какой это вид... Тут прозвучали разные версии, в том числе и версия о том, что это тёмно-красный шампиньон. Это довольно редкий вид даже для грибных регионов. А для Астраханской области — просто редкая удача найти такой, который можно найти в светлых лиственных лесах под опавшей листвой. Гладкие выпуклые шляпки буро-коричневого цвета со временем расправляются и становятся более плоскими, максимальный диаметр — 12 см. Белая мякоть с кисловатым запахом на срезе темнеет.
Кстати, как выяснилось, «королевский шампиньон» в этом сезоне совсем не редкость. Другие грибники стали рассказывать, что успешно находят эти грибы этой осенью.
«Я тоже такие впервые нашла, растут как рядовки», — говорит Венера в сообществе грибников.
«Очень яркий запах становится после обработки, очень вкусный шампиньон, вчера тоже собирали, запах благородных грибов, по мне лучше, чем шампиньон подлесковый, структура плотная, ножка крепкая», — рассказывает Алеся.

Кстати, грибники говорят, что и мухоморы расплодились в этом году, а не только шампиньоны. Мухомор с характерной красной шляпкой и белой ножкой, вероятно, является самым узнаваемым грибом. Однако видов мухоморов тоже великое множество. Астраханские грибники рассказывают, что в этом году часто встречается мухомор Виттадини. Он отличается от обычных мухоморов: белый и покрыт бородавками. Гриб плотный и мясистый. Собирать его нельзя. Этот гриб занесён в Красную книгу многих стран, так как находится на грани исчезновения во всём мире. Он растёт на засушливых пастбищах, песчаных почвах и любит сухие и солнечные места. Кстати, в России гриб распространён, в том числе и в Астраханской области. А ещё в Ростовской и Саратовской областях, в Калмыкии и ряде других регионов.
Помните, что можно собирать только те грибы, в съедобности которых человек уверен. Даже известные всем шампиньоны легко спутать с ядовитыми сородичами. Более того, некоторые шампиньоны и сами по себе ядовиты, без всякой маскировки под другие виды грибов. Также нельзя собирать грибы вдоль дорог и в городских парках, так как они накапливают в себе опасные для здоровья тяжёлые металлы. Кроме того, россиянам запрещено собирать грибы, внесённые в Красную книгу. За нарушение этого правила предусмотрено серьёзное наказание.