Как правильно подготовить к зиме клематисы разных групп
С наступлением холодов многие многолетники на наших клумбах нуждаются в подготовке к зимовке. К таким относятся клематисы – красивые декоративные лианы, и, чтобы наслаждаться их цветением из года в год, нужно позаботиться о них именно сейчас. Есть некоторые особенности в этой процедуре, главное – знать, к какой группе относится ваш клематис.
Холодостойкие и не очень
Все клематисы условно делятся на три группы. От того, к какой группе принадлежит растение, зависят и способ его обрезки, и условия зимовки (укрывать или нет).
I группа многочисленная, в нее входят клематисы княжики (Atragene). Эти лианы отличаются хорошей зимостойкостью (выдерживают до -40 градусов), зимуют без укрытия (можно даже и не снимать со шпалер). Растения этой группы цветут в первой половине сезона (в конце весны) на прошлогодних побегах, поэтому и не нуждаются в ежегодной обрезке и считаются самыми беспроблемными. А вот по красоте цветения не особенно уступают своим собратьям (в сезон на таких лианах появляется целое облако цветков).
Ко II группе относят крупноцветковые гибриды (Патенс, Флорида и Ланугиноза). Зацветают в конце весны – начале лета, бутоны появляются на побегах прошлого года, поэтому их необходимо сохранять зимой. Именно таким клематисам нужно уделить больше всего внимания в предзимнее время, так как они менее зимостойкие в отличие от лиан I группы.
В III группу входят клематисы, такие как Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Тексенсис и другие. Они обильно цветут примерно с июля по сентябрь на побегах текущего сезона. Такие клематисы довольно зимостойки, поэтому не нуждаются в крепком укрытии.
Подкормка и обработка
Для подкормки можно использовать готовые комплексные минеральные удобрения с пометкой «осеннее», в состав которых входят калий, фосфор, кальций, магний, сера и микроэлементы (азотные удобрения исключить). Обработку проводят перед укрытием лиан, когда установилась стабильно холодная погода. При этом следует использовать раствор любого фунгицида, то есть почву вокруг клематисов можно опрыскать «Фундазолом», «Топазом» и другими препаратами строго по инструкции или обработать 1-3-процентным раствором бордоской жидкости.
Обрезка и укрытие
Обрезка в зиму – одно из основных мероприятий по уходу за клематисами. От правильного выполнения этой процедуры зависит, как растение перезимует и как будет цвести в следующем сезоне. Но независимо от принадлежности к группе у всех растений осенью следует удалить сухие и поврежденные побеги, а также вырезать лишние. Итак, если ваш клематис принадлежит к I группе, то в процедуре полной обрезки он не нуждается (так же, как и в укрытии), его окучивают (к центру куста подсыпают сухую землю или нейтральный торф, сооружая холмик).
Лианы II группы нужно защитить от холодов тщательно. Осенью их не обрезают сильно (только санитарная обрезка), при этом укорачивают на длину до 1,5-1,7 м.
Нужно знать, что клематисы очень чувствительны к влаге и легко портятся и выпревают, поэтому обязательно необходимо в зиму сделать сухую подушку (для этого можно взять доски, ветки хвойных растений или пластины пенопласта, главное, чтобы побеги были изолированы от земли). Далее снять подрезанные лианы с опоры, скрутить их (можно зафиксировать веревочками) и уложить на подготовленный сухой настил. Сверху сделать укрытие в виде шифера, деревянных или пластиковых решетчатых ящиков, на которое нужно накинуть укрывной материал.
Растения III группы обрезают коротко (можно срезать вровень с землей, так как в следующем году цвести они будут на новых побегах), и им достаточно, как и I группе, небольшое утепление в виде окучивания высотой 10-15 см вокруг центра куста. Молодые растения можно дополнительно накрыть сверху решетчатым ящиком или укрывным материалом.
Если вы не знаете, какая у вас лиана
Ну а если вы не знаете, к какой группе относится ваш клематис, тогда подрежьте верхушки лианы, опустите побеги и сделайте укрытие на зиму. Весной, когда вы уберете «укрывной домик», вы можете увидеть сухие плети – значит, клематис на следующий год необходимо будет обрезать коротко. Или же живые побеги с пробуждающимися почками – в этом случае вы сделали правильно, что сохранили побеги.