Разбегаются и ныряют. А нашему корреспонденту купаться не захотелось

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2013 14:26 Спорт
0
6073

Давненько я не купался в открытых водоемах родного региона. Честно говоря, вот как бабка нашептала. Не хочу и все. Вода пахнет тиной, вечно грязно-желтого цвета, про “чистые” берега вообще можно поэмы писать. Но в один прекрасный день жара достала...

От вас не пахнет, дорогуша, от вас воняет!

Взял я с собой плавки “мэйд ин Узбекистан”, бейсболку, очки, бутылку воды – и вперед на речку. Начал свой маршрут с пляжа… хотя какой это пляж! Так, грязный берег с остатками песка, заросший камышом, на реке Царев недалеко от бывшей школы милиции.

А главное – народ-то тут счастливый такой купается. Бегают. Мячики кидают. Разбегаются и ныряют в воду, выкрикивая при этом нецензурную брань. Так я и не пойму нашего человека, почему он, забегая в воду, обязательно кричит на всю округу матом. Вот интересно мне, а где-нибудь в Германии тоже так забегают в воду и кричат благим матом?

Зашел я по щиколотку в воду. Дно ужасное, илистое. Река воняет чем-то особо тухлым. Не стал идти дальше в воду.

Ну не могу я купаться в тухляке, и все тут. В это самое время, когда я стоял в воде, мимо меня проходили две девушки. Они только что приплыли с середины реки. Да простят меня они, если сейчас прочитают эту заметку, но от них шел такой аромат... Бррр, противно вспомнить…

Чем хвалимся, господа?

Побывал я и на городском пляже. Кругом грязь. Полно людей. Солнце жарит. Вода теплая, но все такая же вонючая. Но тут я хоть смог нырнуть с головой и проплыть пару метров. Шел к мосту я уже без настроения. Грязь. Грязь. Грязь. Вот есть же прекрасная операция “Отбей нашествие пластика”. А у меня, пока я шел, в голове кружилась мысль, а почему бы не организовать операцию “Замочи тех, кто этот пластик оставляет на берегах”. Господа, оставляющие после себя кучу мусора на пляжах, хочу для вас раскрыть одну тайну: Дарвин немного ошибся, вы произошли не от обезьян, вы произошли от свиней! Разве можно так засорять места отдыха, так уничтожать природу и при этом ходить с деловым видом?Кстати, я так и не понял, а чем же пахнут наши водоемы? Вы сами принюхайтесь, когда будете купаться. Особенно принюхайтесь к запаху своего тела после купания.

Мне вот кажется, что лучше семьей сходить в бассейн. Понимаю, что это не природа и не на открытом воздухе, но там хоть собак своих не купают и обглодки от помидоров и яблок не бросают под ноги.

Мыть машины на реке запрещено!

Никогда я не загрязнял окружающую среду. И в этот день тоже не думал загрязнять. Приехал я на берег недалеко от поселка Новолесное. На берегу никого нет. Спустился к воде. Камыш. Но берег-то чистый. Ни одной бумажки или пустой бутылки на берегу. Постоял минут 30 на берегу. Красота…

Пока я мотался по дорогам, машина моя вся покрылась слоем песка и пыли. Решил я просто протереть фары и лобовое стекло. Спустился к реке, набрал полведра водички. Начал протирать машину. Тут, откуда ни возьмись, выскочила бабушка, местная жительница. Как она начала на меня кричать, мол, свинья приезжая, засоряю берег, грозилась вызвать полицию. Радостно мне на душе стало, что все-таки остались такие бдительные граждане, которые душой своей болеют за родимые места. Разошлись мы с бабушкой миром. Она поняла, что у меня нет злого умысла, что я даже каплю воды не пролил на землю и, уж тем более, не развел грязь на берегу.

Уважаемые читатели, не мойте машины на берегу, берегите природу – мать вашу!

Как сходить на пляж – и не заболеть

Не понимаю астраханцев, которые за бешеные деньги покупают туристические путевки на экстремальные маршруты. Экстрима и у нас на природе достаточно. Взять хотя бы поход на городской пляж.

В первой половине июля на городской пляж переправлялись в основном на весельных лодках, а это достаточно травмоопасно – особенно для пожилых людей и детей.

Представьте, подплывает к причалу на Комсомольской набережной подросток лет 16-ти на лодочке, которая, естественно, раскачивается. Надо умудриться в нее сесть, рассадить детей. При мне одна бабуля не удержалась, растянулась на корме. Так что берите с собой на отдых йод, бинт и пластырь – не помешают.

Перед тем как отплыть, посмотрите направо и налево – нет ли по курсу катера или баржи. Иногда перевозчик переоценивает себя, гребет прямо под баржу, а она уже остановиться не может. В этом году нас Бог миловал, а в прошлом году наша лодка столкнулась с баржой – ох и ударчик был. Но никто не вылетел: все дружно ухватились за скамейки.

Еще одна печаль – лодка не причаливает на пляже к берегу. Прыгать придется в воду. Так что сделайте с утра физзарядку, чтобы не оступиться.

Многие едут на пляж по мосту на маршрутке. Но и тут есть свои сюрпризы: придется долго идти через лесок. Это лучше проделывать в компании: можете встретить пьяных подростков или бездомных собак. Ну а если пройдет дождь – сидите дома: грязи будет по колено. Удачи!

Где поплавать горожанам 

Как сообщил “КК” начальник отдела по маломерным судам ГИМС Александр Рубцов, в настоящий момент официально открыты пляжи на острове Городской в Астрахани и Ассадулаевский в Приволжском районе.

ТОП-5. Спорт

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости