Какой едой следует баловать эндокринную систему? Объясняет специалист
Рассказывает Ольга Пивкина, врач-эндокринолог Детской городской поликлиники №3 Астрахани.
Для начала давайте вспомним, что такое гормоны. Это биологически активные вещества, которые синтезируются в железах внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, надпочечниках, половых железах и др. Они управляют практически всеми процессами в организме: от обмена веществ и уровня энергии до настроения и состояния репродуктивной системы. Поэтому современная медицина всё чаще обращает внимание на влияние питания на эндокринную систему.
Несбалансированное или чрезмерно калорийное питание способно вызвать нарушения работы желёз внутренней секреции, поэтому расскажу сегодня о тех продуктах, которые особенно любит эндокринная система.
1. В первую очередь – это рыба: лосось, сельдь, скумбрия, тунец – они богаты омега-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживает работу не только эндокринной системы, но и сердца, сосудов. К тому же морская рыба и морепродукты содержат йод, и, поскольку в Астрахани есть дефицит по йоду, то рекомендуется использовать йодированную соль вместо обычной для профилактики йододефицитных состояний. Астраханская рыба жирных пород тоже содержит полезные жирные кислоты, только в меньшем количестве, однако польза от её употребления очевидна.
2. На втором месте – льняное семя и орехи. Эти продукты содержат растительный аналог омега-3, витамины Е и группы В, а также магний, селен, цинк. Лён и орехи перед употреблением необходимо тщательно промыть и замочить от 40 минут до 10-12 часов. Перед употреблением лён можно размолоть в кофемолке, добавлять в салаты, смузи или же пить отдельно натощак.
3. На третьем месте – зелень, фрукты, свежие овощи, ягоды – источники антиоксидантов, витаминов и минералов. Эти вещества нейтрализуют воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему. Важно разнообразить свой рацион и включать разноцветные овощи и фрукты, чтобы получать широкий спектр фитонутриентов.
По данным современной медицины, в день необходимо употреблять в пищу 500 г зелени. Это сложно себе представить, поэтому из зелени можно делать сок, смузи, добавлять в салаты и всё это употреблять в пищу сразу после приготовления, не хранить, т.к. полезные вещества со временем разрушаются.
Забота о гормональном фоне – это не разовая акция, а постоянный образ жизни. И если есть выраженные признаки дисбаланса обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы корректировать стратегию питания и образа жизни, напоминает практикующий врач на странице ВК областного Минздрава.