«Проверка счётчиков!». Что должны делать коммунальщики и грозит ли штраф потребителям
«В нашем доме на подъездах повесили объявление, что будет проводиться контрольная проверка счетчиков горячей воды со снятием показаний, а если в день проверки сотрудника не допустят в квартиру, то применят штрафные санкции. А я в эти дни работаю, в квартире больше никто не живет. Мне теперь тоже будут начислять плату по нормативу?» С таким вопросом в редакцию обратилась читательница. Давайте разбираться в ситуации.
Извещение — по правилам
Начнем с того, что утвержденные правительством России Правила предоставления коммунальных услуг обязывают исполнителя (ресурсоснабжающая организация (РСО) или управляющая компания) не реже 1 раза в 6 месяцев проводить проверку состояния квартирных приборов учета и снимать их показания. Как она осуществляется, прописано в пунктах 85-85.3 Правил.
Извещение о проверке должно быть направлено потребителю не менее чем за 14 дней до даты ее проведения. Извещение должно быть вручено потребителю одним из следующих способов: лично под расписку; заказным письмом с уведомлением; телефонным голосовым или смс-сообщением; телефонным звонком с записью разговора; по электронной почте; сообщением в личный кабинет потребителя, открытый на сайте ГИС ЖКХ или на сайте ресурсоснабжающей организации, говорится в Правилах.
Надо искать компромисс
Что касается «коллективных» извещений, развешанных на подъездах, то они могут иметь место лишь в случае, если такой способ предусмотрен непосредственно в договоре на оказание коммунальных услуг. Понятно, что коммунальщикам легче оповестить жильцов именно таким, дешевым и сердитым способом, и провести проверку в доме за один-два дня, чем бегать за каждым, вручая извещение под расписку, не говоря уже о других, более затратных как по деньгам, так и по времени вариантах.
Как показывает практика, жильцы обычно входят в положение коммунальщиков и в указанное в «подъездном» извещении время стараются находиться дома. Но такая возможность есть далеко не у всех. В этом случае есть смысл связаться с РСО и согласовать удобные для вас дату и время визита контролера. Кстати, об этом говорится и в Правилах предоставления коммунальных услуг. Думается, можно даже договориться, что вы сфотографируете ваш счетчик с показаниями и пошлете фото по электронной почте или через мессенджер по мобильному телефону. Тогда и контролеру приходить не придется.
Угроза нормативом
Теперь – об угрозе штрафных санкций. Действительно, Правилами предусмотрена возможность начисления платы по нормативу потребления с коэффициентом 1,5. Но использовать ее коммунальщики смогут лишь в том случае, если они известили вас о проверке, как положено (см. выше), а вы их либо не пустили, либо вас не было дома и вы не известили об этом контролеров и не согласовали иной срок проверки. Они обязательно должны составить акт об отказе в допуске к прибору учета. Но начать применять кару РСО сможет не ранее чем через три месяца после даты проверки. То есть даже в этом случае у вас будет достаточно времени, чтобы урегулировать ситуацию.