Новогодние напитки


Медовый грог

Если какой-то напиток и претендует на звание самого зимнего и, соответственно, новогоднего, то это будет грог. Он способен не только согреть, но и поднять настроение и даже укрепить иммунитет.

Продукты: ром — 250 г, яблочный сок — 400 г, корица — 1 палочка, мед — 2 ст. л., молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление: яблочный сок вылить в кастрюлю, добавить специи (мускат и корицу) и довести до кипения. Потомить сок на небольшом огне 5-7 минут, чтобы он вобрал весь аромат специй. После этого добавить мед и ром, а затем хорошенько перемешать. Перелить готовый грог в подготовленные бокалы. Если компания большая, то можно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Вряд ли кто-то устоит перед ароматом и соблазном отведать этот замечательный новогодний напиток.

Грог «Новогодний»

Продукты (1 порция): 100 мл крепкого черного чая, 50 мл коньяка, 2 ч. л. меда, ломтик лимона.

Приготовление: в кастрюльку вылить чай, добавить мед и прогреть почти до кипения. В бокал влить коньяк и положить ломтик лимона. Залить горячим чаем и сразу подать.

Пунш «Снежный»

Продукты: 150 мл кипяченого молока, 2 ст. л. коньяка, 1 ч. л. меда, щепотка молотой корицы.

Приготовление: молоко прокипятить, снять пенку и добавить мед с корицей. Еще немного прогреть, затем перелить в бокал для подачи. В напиток влить коньяк и не перемешивая подать к столу.

Ананасовый пунш

Продукты (6 порций): сухое вино (желательно белое) — 125 г, полусладкое шампанское — 1 бутылка, ананас — 1/3 часть.

Приготовление: отрезаем третью часть ананаса, снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики. Отправляем порезанный ананас в блендер и туда же заливаем вино. Взбиваем до получения однородной массы и образования пены. Процеживаем полученную смесь через ситечко в отдельную емкость и помещаем в морозилку на 60 минут. По прошествии часа достаем — замороженный ананас должен напоминать мороженое. Примерно на 1/3 наполняем полученной массой бокалы и доливаем доверху шампанским. В рецепте можно использовать и консервированные ананасы, но без сиропа.

Сливочный коктейль «Айсберг» с кофейным ликёром

Продукты: 250 мл молока, 80 г белого шоколада, 250 мл жирных сливок (не менее 33%), 130 г взбитых сливок, несколько зерен кофе, 100 г кофейного ликера.

Приготовление: молоко и сливки перемешать в одном сотейнике и поставить на плиту. Установить сильный огонь и дождаться первых признаков закипания. Кипятить не нужно! Шоколад натереть на терке. Большую часть растворить в горячем молоке, а немного шоколада оставить для подачи. Влить ликер и перемешать. Разлить по бокалам, украсить тертым шоколадом и «айсбергом» из взбитых сливок. Положить кофейные зерна.

Клюквенный безалкогольный глинтвейн

Продукты: клюква мороженая — 200 г, апельсин -1 шт., сахар-песок — 2-3 ст. л. (можно и больше, ориентируйтесь по своему вкусу), палочка корицы -1-2 шт., бадьян — 3 шт., звездочки гвоздики — 5-7 шт.

Приготовление: в сотейник выложить ягоды клюквы, добавить специи, сахар и апельсин без кожицы. Залить водой и поставить варить на медленный огонь. Через 15-20 минут процедить через сито. Разлить по бокалам, добавить украшения по желанию. Клюквенный безалкогольный глинтвейн готов. Можно согревать всех желающих. А еще его можно налить в термос и взять с собой на свежий воздух.

Апельсиновый морс с корицей «Самый-самый новогодний»

Продукты: 4 апельсина,3 л воды, 350 г сахара, немного корицы.

Приготовление: вымойте апельсины, вытрите их насухо и аккуратно снимите цедру, отожмите сок. Оставшиеся выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, немного молотой корицы и на слабом огне при слабом кипении варите 10 минут. После чего оставьте массу на 30 минут, чтобы настоялась, процедите и влейте сок. Готовый морс перелейте в кувшин и отправьте в холодильник дожидаться своего звёздного часа.

Глинтвейн «Новогодний»

Продукты: 300 мл красного полусладкого вина, 100 мл воды, 2- 3 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного сахара (с натуральной ванилью), 0,5 яблока, 1 апельсин, корица — 2 палочки, бадьян -1 звездочка, гвоздика — 4 цветка, перец черный горошком — 7 шт., перец красный — на кончике ножа, лимон — 0,5 шт., изюм — 1 ст. л.

Приготовление: из апельсина выжмем сок, затем около минуты варим сироп из воды 100 мл, апельсинового сока и сахара. Добавим все специи, изюм, яблоко, порезанное дольками и лимон. Варим 3 минуты под крышкой. Добавляем вино и нагреваем на сильном огне до кипения, но не кипятим! Снимаем с огня, даем настояться, прикрыв плотно крышкой и большим полотенцем 15 мин. Процеживаем и пьем горячим. 

Апельсиновый глинтвейн с красным вином

Продукты: бутылка красного сухого вина, один средний апельсин, 200 г апельсинового сока, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 2-4 палочки корицы, четверть мускатного ореха.

Приготовление: апельсин помыть и очистить. Цедру нарезать полосочками и отправить в кастрюльку. Залить вином. Мускат натереть на маленькой терке и отправить туда же. Следом отправятся палочки корицы. Добавить сок и нарезанный средними кусочками апельсин. Его нужно немного придавить ложкой прямо в кастрюльке, чтобы он издавал больше аромата. Всыпать сахарный песок и отправить на плиту на небольшой огонь. Дождаться первых признаков закипания. При этом не должно быть явных пузырьков, а всего лишь первые движения жидкости, которые приближают ее к закипанию. Слегка остудить до теплого состояния. Слить напиток в кувшин через сито. Разлить по бокалам, украсив палочками корицы или ломтиками апельсина.