kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“Обременительный” сквер: пустырь на Селениях в Астрахани ещё помозолит глаза горожанам

Общество

“Сквер, жилой комплекс, поликлиника, иные объекты”, – так звучал опрос, инициированный горадминистрацией летом прошлого года по поводу судьбы освобожденного участка земли на бывшем рынке “Селенские Исады”.

“Одно дерево  из десятка”
Голосование было закрыто  4 октября, однако результаты его до сих пор не обнародованы. По мнению горожан, активно принимавших участие в опросе, им казалось, что победил сквер. Сейчас они уверены, что успокоились рано. Сегодня в интернет-пространстве идет активная кампания “Астраханцы – за сквер!”, которую поддерживают многие жители облцентра. Обращение активистов размещено на площадке Changе.org. “За последние два десятилетия многие астраханские парки были или полностью вырублены, или замощены плиткой так, что из десятка деревьев осталось одно.
Пришло время изменить градостроительную политику. В городе хватает мест для строительства домов и торговых центров, но не хватает парковых зон. Мы считаем, что на перекрестке у “Детского мира”, неподалеку от Покровского собора и шумного остановочного комплекса, нужен именно сквер, дающий городу свежесть и сохраняющий видовые точки”, – говорится в петиции. Она подписана известными писателями, краеведами, археологами, художниками, спортсменами.

Требуют возместить ущерб
Напомним, точку в затяжном споре о земельном участке площадью 3 тыс. 184 кв. м помог поставить бульдозер. Недострой, который долгие годы из-за судебных тяжб в арбитраже разных уровней мозолил глаза жителям обл­центра и гостям города, был снесен в сентябре прошлого года. Теперь муниципалитет требует от бывших владельцев недостроя, который, по выводам судов, был возведен незаконно, возместить ущерб, затраченный на снос. Это свыше двух миллионов рублей. Ответчиком выступает фирма ПКФ “Элвизо”.

10 лет простоя


Скандал в свое время был очень громкий: рынок “Селена” был закрыт в 2009 году, на эту территорию пришли другие хозяева. Предприниматели, работавшие на рынке, стали искать справедливости. Были митинги, были суды. В итоге им удалось добиться того, чтобы суд признал, что участок был передан фирме “Элвизо” с нарушениями, однако организация продолжила самовольное строительство. Через 10 (!) лет недострой все-таки удалось снести. К слову, теперь, когда участок расчищен, территория становится прибежищем маргиналов: пустырь полностью не огорожен, там много мусора, видно, что место облюбовали местные бомжи и выпивохи.

Выбрали поликлинику
По данным, которые были обнародованы помощником депутата гордумы Алексеем Сарминым, большинство проголосовавших выступило за строительство на этой территории поликлиники. Этой информацией он поделился на своей странице в Фейсбуке. Получил он ее от горадминистрации, отправив туда запрос. Из ответа следует, что большинство проголосовавших отдали свои голоса за строительство на территории бывшего рынка поликлиники.
Здесь есть пожелания к муниципалитету. Во-первых, своевременно доводить результаты голосования до населения. Во-вторых, сделать процедуру максимально прозрачной, чтобы астраханцы могли видеть, как они голосуют. В-третьих, исключить возможность многократных голосований, как это, например, происходит сейчас с опросом по установке памятника Ивану Грозному.

“За любую возможность озеленения”
Возможно, эта невнятная ситуация с “мнением общественности” и сподвигла активистов создать петицию “Астраханцы – за сквер!”. Их позицию разделяет и урбанист Антон Аверин:
– В городе есть большой запрос на зеленые зоны. С каждым годом становится все меньше спокойных мест в тени и меньше взрослых деревьев. Последние регулярно уничтожаются неправильной опиловкой. Хочу заметить, что в 2019 году Минстрой РФ опубликовал индексы комфортной городской среды. Именно отсутствие парков и скверов потянуло рейтинг Астрахани вниз. Мы набрали всего 19 баллов из 60 возможных по графе “Озеленение”.
Локация для сквера далеко не идеальная: рядом оживленная магистраль и базар. Транзитного пешеходного трафика тоже будет мало, но в нашей ситуации надо хвататься за любую возможность городского озеленения. Будущий сквер можно даже рассматривать как “зеленое” расширение дворового пространства дома № 17 на ул. Анри Барбюса.
Я однозначно против очередного бесполезного ТЦ, поэтому подписал петицию и советую это сделать всем неравнодушным астраханцам.
Знаю, что есть некие юридические проблемы со статусом этого земельного участка, и превратить пустырь в сад трудно пока даже на бумаге. Надеюсь, все разрешится в сторону сквера.

В подвешенном состоянии
Тем временем с освобожденным участком есть сложности. И речь идет о его статусе. В горадминистрации подтвердили: да, участок находится в обременении. Это аренда и запрет на совершение регистрационных действий. Снятие обременения в виде аренды (договор аренды решением арбитражного суда признан недействительным в силу ничтожности) возможно после снятия запрета на регистрацию.
В свою очередь в 2015 году по заявлению ИП Лиджиевой М.В. Арбитражный суд Поволжского округа обязал горадминистрацию провести торги по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 3184 кв. м, свободного от построек. (Мария Лиджиева – депутат облдумы. Как предприниматель, она отстаивала свои права и других ИП в связи с ликвидацией рынка “Селена” – прим. ред.)

Город ждёт ответа
Демонтаж объекта на участке произведен, в адрес Лиджиевой М.В. направлено предложение о заключении мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта. “Вопрос о дальнейшем использовании земельного участка будет решен после получения горадминистрацией ответа на предложение о заключении мирового соглашения”, – пояснили  в муниципалитете.

“От соглашения не отказываюсь!”
Сама же Мария Лиджиева на своей странице в Фейсбуке сообщила, что она вовсе не уклоняется от мирового соглашения. “Мэрия неуклюже пытается оправдаться в своей попытке застроить Селены!!! Где мы, астраханцы, требуем сквер!!!!! Мол, я, Мария Лиджиева, уклоняюсь от мирового соглашения по этому участку, а пока его нет, не может быть и сквера! Никакого мирового соглашения мне Харисов не предлагал! Скинул список заброшенных участков))) И все! Ничто не мешает прописать в мировом про сквер и про мои нарушенные права!!!! Все очень просто!!!” – написала она (орфография и стиль автора сохранены).
Но, как видим, пока все не так просто. Посмотрим, к чему придут стороны и как долго горожанам будет мозолить глаза теперь уже полуогороженный и замусоренный пустырь.