Одобрямс на фоне застоя: потерянные десятилетия российской экономики

Термин “потерянное десятилетие” появился в экономике 90-х для обозначения затяжной стагнации в экономике Японии. В конце нулевых заговорили уже о двух “потерянных десятилетиях” японской экономики. Но при этом надо помнить, что к 90-м Япония подошла с чрезвычайно высоким уровнем потребления и фантастическим уровнем технологий. Иная совсем ситуация в России.

Стагнация подкралась незаметно
В отношении российской экономики впервые термин “потерянное десятилетие” прозвучал из уст экс-министра финансов Кудрина на Красноярском экономическом форуме 2017 года. Кудрин озвучил то, что было давно в экономических умах – российская экономика утратила темпы роста начала нулевых, когда они достигали 7% в год и более. А утрачивать эти темпы было рановато – в отличие от Японии граждане России только начали чувствовать, что такое современное потребление, когда началась массовая автомобилизация и “квартиризация” населения России, то есть у граждан только появились те возможности, которых никогда не было в СССР.

За 11 лет, с 2007 по 2018 годы, российский ВВП вырос примерно на 12%, мировая экономика за тот же период выросла примерно на 40%. Рост ниже среднемировых темпов – это и есть стагнация. Мы по цифрам вроде бы и не падаем, а даже немного растем. Лишь граждане периодически вдруг замечают, что их даже подрастающая зарплата не позволяет покупать то же самое, что и года 3-4 назад.

Нарисуем – будем жить?
Динамика нашего “общества потребления” показывает даже не стагнацию, а поразительно стабильное сползание вниз. Оно настолько заметно, что нервная реакция министра финансов Силуанова передалась минэку и он согласился с необходимостью срочной корректировки методики расчета реальных располагаемых доходов населения. Сделано будет примерно следующее: вот получаете вы зарплату 11 тыс. руб./мес. А минэк знает, что на такую зарплату только с голоду помереть, так как больше половины ее съедят коммунальные услуги и прочие обязательные платежи. Значит, рассуждает минэк, остальные до средней или медианной зарплаты денежки вы как-то получаете – в конверте там или еще как, но получаете. Вот мудрый минэк и вводит систему досчета на “серые доходы”, которые вы то ли получаете на самом деле, то ли нет. И так далее – манипулировать методиками можно до бесконечности.

Статистика начала 2019 года продолжает показывать падение реальных располагаемых доходов населения – уже шестой год подряд. Можно не сомневаться, что через отведенные на оптимизацию методики пару месяцев мы увидим стремительный рост наших доходов.

12 долларов в день
Пока же, по данным РАНХиГС, за шесть лет падение доходов россиян суммарно составило 12%. В то же время у 2% “верхних” семей состояние увеличилось на 11%. А в самых верхних 0,1%, зная наш уровень перераспределения и неравенства, наверняка еще больше.

В январе текущего года граждане РФ в среднем жили на менее чем 12 долларов (780 рублей) в день. Много это или мало? Несколько лет назад для оценки бедности, преимущественно в Африке, институты ООН предложили два значения: абсолютная бедность – это менее 2 долларов в день, относительная бедность – это менее 10 долларов в день. То есть если ориентироваться на “африканские критерии”, то этого “усредненного” россиянина нельзя отнести к бедным. При этом, если верить социологам, более чем 40% населения могут позволить себе покупку только продуктов и одежды, более 15 млн чел. имеют три и более непогашенных кредита.

Единство партии и народа
В заключение ответ на вопрос – есть ли в России социальное государство – предлагаю найти самим. Информация к размышлению. Доля ВВП, расходуемая в России на здравоохранение, чуть больше 4%. Это примерно в 2 раза ниже, чем в странах ОЭСР. Доля расходов на образование еще ниже – около 4%, что тоже примерно в 2 и более раза ниже, чем в странах ОЭСР.

Полагаю, для начала достаточно цифр. Этот разговор можно продолжать бесконечно. Вывод очевиден – Россия по скверному японскому примеру твердо вступает во второе “потерянное десятилетие”. При этом в обществе существует широкое согласие с твердо проводимым правительством курсом. Общество приняло непопулярную пенсионную реформу – да, она не понравилось, но согласие было подавляющим. Левада-центр, который никак нельзя обвинить в ангажированности, фиксирует весьма высокие уровни доверия к базовым властным институтам – хоть доверие населения и несколько снижается, но оно остается на уровне выше западно-европейского или североамериканского. При таком “единстве партии и народа” довольно легко прогнозировать следующий длительный цикл стагнации/застоя – это вполне осознанный выбор общества, если не всего, то по крайней мере подавляющего большинства.

А пока нас уверенно догоняют и намерены вскоре обогнать экономики Мексики и Турции, а по ряду показателей – экономики Эфиопии, Нигерии, Габона…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.