На прошедшей неделе произошли сразу несколько важных для российской
экономики и потребительского рынка событий.
Центробанк на внеочередном заседании снизил ключевую ставку сразу до 11% (-3%). Это уже третье подряд снижение после рекордного подъема в феврале сразу до 20%, то есть, менее чем за 2 месяца ставка сократилась на 9%. Мотивы очевидны: для населения высокая ставка убивает ипотечный рынок и в целом рынок потребительского кредитования, а для производственников высокая ставка – непреодолимый барьер на пути
инвестиций в производство промышленное и аграрное, а инвестиции в обновление производственного оборудования в условиях санкционного бойкота ох как нужны, ведь необходимо замещать выпавшие импортные товары.
Кстати, об импортозамещении: теперь о нем в крайне резких тонах вслед за председателем Совфеда Матвиенко заговорил такой «ястреб» как сенатор Клишас, заявив о его полном провале. Так что регулятор просто обязан был реагировать. Приведет ли очередное снижение к росту инвестиционной активности? Посмотрим, есть на этот счет сомнения: скорее всего, бизнес, в основном, все-таки будет ожидать дальнейшего снижения ставки. Напомню, что в российских текущих условиях (мы же не Европа с ее ставками по кредитам менее 2, а то и 1%) комфортной для бизнеса, особенно малого, будет ставка не более 5-7% или даже ниже.
Еще один мотив ЦБ также связан с потребительским рынком – высокая ключевая ставка стимулирует приток средств на депозиты, а по депозитам (особенно краткосрочным) надо расплачиваться, а для оплаты процентов потребна эмиссия – вот и механизм самораскручивания инфляции.
Впрочем, инфляция, разогнавшись примерно до 18% в годовом исчислении, в мае начала сбрасывать темпы, позволяя делать прогнозы о 15% росте по итогам года. Впрочем, индекс РОМИР по товарам повседневного спроса (FMCG) с начала года пока выше 34%.
Важнейшее для потребителей решение в конце мая принял президент – об индексации на 10% с 1 июня пенсий, прожиточного минимума и МРОТ. Интересно, что буквально за неделю до этого правительство рассматривало два варианта: индексация в размере 5% или 10% и с 1 июля или с 1 августа, причем вариант с 5%-ной индексацией назывался более приемлемым, так как создает меньшую нагрузку на бюджет. Индексация на 10% существенно снизит влияние роста цен с начала года на уровень жизни населения, но, вне всякого сомнения, выброс денег на потребительский рынок отыграется на ценах.
Еще один ключевой фактор влияния на экономику и потребительский рынок – колебания курса рубля. Кстати, курс рубля к валютам еще чрезвычайно сильно влияет на наполнение бюджета в экономике, сильно зависимой от экспорта. С одной стороны, укрепление рубля аж до 56 руб. за доллар – практически вдвое после февральских панических пиков, должно было повысить потребительские возможности населения, с другой – за один и тот же объем валютной выручки бюджет получал гораздо меньше средств в рублевом выражении, а экспортеры терпели убытки. Особенно беспокоила ситуация металлургов, а металлы – второй после углеводородов источник валютной выручки. Центробанк принял сигнал экспортёров и Минфина, уже объявлено, что рублю далее крепчать не позволят.
Вообще ситуация с курсом рубля довольно интересная. Укрепление рубля не привело к существенному, пропорциональному падению цен на импортные товары, особенно на автомобили, это во-первых. Во-вторых, официальный курс рубля гораздо ближе к курсу покупки банками валюты, а не продажи – здесь мы видим непривычно большой спред (разрыв) между курсами покупки и продажи, доходящий до 20 руб. и даже выше, реально валюту в банках можно купить гораздо дороже официального курса. Скорее всего, такой спред объясняется желанием скупать валюту, залежавшуюся «под подушками» по максимально низким ценам. Обращают внимание и на введенные меры валютного контроля, хотя в мае они стали гораздо либеральнее.
В целом можно сказать, что первый санкционный шок прошел – бытовая техника и гаджеты в магазинах любые на выбор, хотя цены и подросли заметно, ассортимент в продуктовых магазинах хоть и усох и подорожал, но дефицита не заметно ни по одной товарной группе, вообще потребительский ажиотаж сошел на нет. Только что Сбер объявил о снижении ставок по ипотеке и потребкредитам, ясно, что за ним последуют и другие банки.
Означает ли все сказанное, что адаптация экономики и общества к новой экономической реальности произошла? Если говорить только о текущих делах, то адаптация есть, но все события в экономике развиваются с некоторым лагом (задержкой), у нас этот лаг примерно полугодовой, то есть, в значительно мере мы пока проходим чисто политический этап санкционной войны. Как заявила недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в основном мы поймем эффект во втором полугодии.
Тем более, многие санкции начинают работать не сразу. Иллюстрация – свежий отказ Китая принимать российские самолеты, находящиеся в лизинге, но перерегистрированные в России. Таких «чёртиков из шкатулки» будет еще много, к ним надо быть готовыми.
PS. Интересно, увидим ли мы еще Набиуллину, носящую броши? Или «новая экономическая реальность» теперь навсегда?