Особо важные астраханские отставки

Первые кадровые решения главы региона

28 сентября временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов официально вступил в должность. А спустя неделю последовали первые отставки руководителей областных и муниципальных органов власти и местного самоуправления.

Неделя на размышления
Сразу после вступления в должность врио губернатора области Сергей Морозов дал интервью федеральным СМИ, где ответил на вопрос о возможных кадровых переменах. Он сказал, что торопиться пока не собирается. “Я не хотел бы быть слоном в посудной лавке. Работает система управления, она налажена, люди знают свои участки работы. Сначала я хочу погрузиться, изучить каждого специалиста, и потом уже принимать какие-то решения”, – приводило РИА “Новости” слова главы региона. На то, чтобы принять первые кадровые решения, врио губернатора потребовалась неделя: стало известно об отставке сразу пяти крупных чиновников.

Кресла пока свободны
Кто займет освободившиеся посты министров экономического развития и здравоохранения, пока неизвестно: врио губернатора Сергей Морозов в начале недели улетел в Москву, не успев сделать распоряжений на сей счет. Надо ждать его возвращения. А пока обязанности руководителя экономического ведомства временно исполняет замминистра Андрей Сашин, а областного минздрава – первый заместитель министра Светлана Смирнова.
Что же касается Олега Полумордвинова, то вчера на пленарном заседании городская Дума приняла его отставку и по предложению главы Астрахани Алены Губановой назначила исполняющим обязанности заместителя главы администрации Астрахани Виктора Корженко.

Из министров – в главврачи
На этой неделе стала проясняться судьба кое-кого из ушедших чиновников. Так, Сергей Морозов предложил Павлу Джувалякову стать главным врачом крупнейшего лечебного учреждения региона – Александро-Мариинской больницы.
Причины такого решения пояснил на своей странице в Фейсбуке помощник врио губернатора Роман Ядыкин, отвечающий за взаимодействие в соцсетях.
“Хотел бы пояснить ситуацию по поводу предложения Морозова возглавить Александро-Мариинскую больницу Джувалякову. Вопрос сложный. Претензий к Павлу Георгиевичу много. По многим направлениям показатели работы не устраивают врио. Однако знание обстановки в регионе, опыт работы и заслуги позволяют дать Джувалякову шанс доказать полезность для жителей области, но уже не в статусе министра, а в статусе главного врача больницы. Это ответственное направление, где нужен опыт Павла Георгиевича. Сергей Петрович лично будет контролировать эффективность работы. Если не справится – Морозов поменяет главврача”, – написал Ядыкин.