Все по 150 | Астрахань

«Остается мечтать только о крыльях». История о девушке-инвалиде, которая добилась своего

В начале мая Пелагея Каширская, инвалид I группы из Приволжского района Астраханской области, стала первым жителем региона, обратившимся в адрес главы области Игоря Бабушкина посредством мобильной приемной «Губернаторский контроль».

У девушки была мечта – попасть в Сборную России в редкой и зрелищной дисциплине – стрельбе из лука. Тем более, что у нее уже есть первые достижения – в этом году она приняла участие во всероссийских соревнованиях и завоевала серебряную медаль в командном зачете микс на дистанции 18 метров в классе CW1 в г. Алексин и бронзовую награду также в командном зачете в г. Алушта на дистанции 50 м в подгруппе блочный лук W1 — микс. В квалификации на чемпионате России в дистанции на 50 метров она стала второй, сообщает  отдел информационного обеспечения управления по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской области

Также в своем обращении Пелагея отметила проблему, с которой ей приходится сталкиваться как инвалиду-колясочнику – отсутствие пандуса в подъезде дома, где она живет. К сожалению, с подобным вопросом, в том числе в адрес управления по обращениям граждан администрации губернатора Астраханской области, люди с ограниченными возможностями обращаются часто. Многие проживают в «хрущевках», где практически невозможно установить пандус, отвечающий всем строительным нормам и правилам. А самостоятельная установка такого оборудования по закону запрещена.

Решения вопросов, озвученных девушкой, были найдены — нашлись люди, желающие помочь.

На днях Пелагея получила новый лестничный электрический подъемник (ступенькоход) для инвалидов. Это стало возможным благодаря системной работе управления, министерства социального развития и труда и Думы Астраханской области, а также привлечения внебюджетных спонсорских средств.

Более того, по поручению врио губернатора Игоря Бабушкина профильными ведомствами разрабатывается региональная программа по улучшению качества доступной среды для инвалидов. Если раньше рассматривалась только установка пандуса, то сегодня
будет учтена возможность приобретения специального оборудования – подъемника, помогающего людям с ограниченными возможностями спускаться по лестнице в многоквартирных домах.

В своем аккаунте в Инстаграм Пелагея поблагодарила за оказанное содействие и помощь. Приводим текст ее сообщения без изменений. (Орфография и пунктуация автора сохранены).

«Для инвалида коляска – это ноги, а вот подъемник – это крылья! Как бы это не звучало, поверьте это так. Когда живешь на 2 этаже панельного дома, где лифт не предусмотрен, а для каких-нибудь приспособлений угол наклона зашкаливает…остается мечтать только о крыльях. Итак ближе к делу. Большое спасибо «губернаторскому контролю» за участие в моей жизни. После личного обращения, через две недели…дома у меня собралась большая компания для решения моих проблем. И вот месяц спустя у меня появились «крылья» по имени Пума уни 130 (подъемник). Спасибо большое депутату Мазаеву Д.В. за большой вклад для приобретения подъемника и выделения материальных средств на покупку необходимого спортивного инвентаря».