kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“Отец умер в немецком плену”

Новости

Александра Михайловна Данина. В начале войны ей было 14 лет

Александра Михайловна Данина (девичью фамилию не меняла) родилась 23 февраля 1928 года в селе Травино Камызякского района.

«Мама целыми днями плакала»

– Войну помню хорошо, мне было 14 лет и я сразу повзрослела, пошла работать, так как отца призвали на фронт в первых числах войны, а нас было шестеро детей. Мама целыми днями плакала, так как от отца, после того как он попал в окружение под Харьковом, не было никаких вестей, а тут еще сына, моего старшего брата Аркадия 1925 года рождения, взяли на фронт.
Старший брат до войны наравне с отцом был главным кормильцем семьи, он работал на моторной лодке, перевозил людей, выловленную рыбу. Во время войны на рыбозаводе изготавливали пайки для бойцов, из судака делали сухари. Если продукция не подходила по стандарту, то ее продавали работникам. Таким образом наша семья содержалась старшим братом, без него мы стали голодать.

Теперь вся надежда была на маму и бабушку, которая работала в овощехранилище для общепита, оттуда она частенько приносила овощи – картошку, лук, морковку. Каждое утро я подходила к уличному репродуктору и слушала сводки с фронта.

«Всего 37 лет…»

После войны я долго искала отца. Только в 2002 году из Центрального архива Министерства обороны пришел ответ: “По документам учета безвозвратных потерь Советской Армии установлено, что рядовой Данин Михаил Васильевич 1905 г.р., уроженец Астраханской обл. с.Травино, умер в немецком плену 28 января 1943 г., шталаг Фюрстенберг”. Ему было всего 37 лет. А брат вернулся с войны живым.