kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Отпуск с ограничениями и без. Как астраханцы провели 10 дней в Казани

Новости

Отпуск в период пандемии даже при условии ее кажущегося спада – это приключение из серии «и хочется, и колется». На семейном совете мы решили, что поехать в августе 2020 года в Казань все же не так страшно, как в Геленджик. Поэтому мы собрали чемоданы, добавив к привычному набору отпускников еще защитные маски и санитайзеры, и отправились в путь.

Раз, два, три и поехали

Оптимальным видом транспорта, на котором мы могли добраться из пункта А в пункт К, был поезд. Населенность плацкартного вагона (только такой ходит до Казани) – более 40 человек. По дороге туда и обратно была замечена лишь одна пассажирка в маске. Она вошла в ней поезд и даже легла спать, ее не снимая. Но утром «защиты» уже не было. Оно и понятно, поскольку находиться в поезде больше суток, не снимая маску, очень трудно.

Мы с собой взяли из защитных средств санитайзеры в различных вариациях – аэрозоль, гель, спрей. Старались обрабатывать руки, телефоны и т.д. Вот собственно и все, что мы могли сделать. В самом вагоне проводники регулярно проводили влажную уборку и обработку мест общего пользования. Насколько все эти меры помогают в непроветриваемом пространстве, сказать трудно.

Когда мы прибыли на вокзал Казани, 80% встречающих были в масках. Это удивило. Автоматически маски нацепили и мы с дочками. К слову, мы следили за информацией о снятии ограничений в городе, куда мы собираемся ехать, но, наблюдая за ситуацией в Астрахани, относились с большим скепсисом к их соблюдению.

В маске и без опаски

Серьезность подхода к противовирусной защите в столице Татарстана мы почувствовали в метро. Без масок туда до сих пор пройти нельзя. Сотрудник охраны вежливо попросит вас надеть маску или воспользоваться другим видом транспорта. Кстати, в автобусах и такси столь жестких требований нет. Для своего же спокойствия и удобства мы пользовались метро. Многие из пассажиров здесь были не только в масках, но и в защитных тканевых перчатках. Такие можно было купить в автоматах, где также продавались питьевая вода, шоколадные батончики и прочая мелочь. В некоторых торговых центрах на входе желающие могут взять полиэтиленовые одноразовые перчатки бесплатно.

О правилах в казанских ТЦ стоит рассказать отдельно. Например, большая «Мега», где располагается «Икея» и прочие крупные магазины. В каждом из отделов здесь организованы отдельные вход и выход, чтобы разграничить потоки покупателей. Внутрь вас не впустят без маски, а где-то в обязательном порядке потребуют и перчатки.

В июне власти Татарстана отменили перчаточно-масочный режим в общественных местах на открытом воздухе, в августе — обязательное ношение перчаток. Масочный режим для сферы общественного питания, торговли и транспорта по-прежнему не отменен.

За 10 дней пребывания в Казани нам вместе с дочками было не обойтись без посещения общепита. Во всех из них официанты работали в масках и перчатках, на входе в заведения можно было обработать руки, как контактным, так и бесконтактным способом. А вот зайдя недавно в астраханский ресторан в самом центре города, мы как будто попали в докоронавирусное время, поскольку никаких свидетельств о бушующей в мире инфекции здесь не было. Маски/перчатки? Нет, не слышали. Детский уголок? Да, конечно, открыт.

Полезно и бесплатно

Пострадал ли наш отдых от ограничений? Нет. Да, мы соблюдали все правила, но это же несложно. Увы, мы не попали на спектакли в театр кукол «Экият», как планировали. Но зато осмотрели сам театр внутри и поприсутствовали на репетиции благодаря организованным экскурсиям. А как бы мы еще узнали, что в этом театре две разные труппы, одна из которых готовит спектакли на русском языке, а вторая – на татарском.

Если захотеть, то всегда можно найти варианты развлечений без ограничений. Мы, например, много гуляли на свежем воздухе. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это бесплатно. Например, в самом крупном парке Казани (который, по сути, является лесом) – Горькинско-Ометьевском. Здесь можно часами бродить по лесным тропинкам, загорать на лежаках, развлекаться на детских площадках, пить кофе/чай/лимонады, заниматься спортом и т.д.

Если сравнивать наш отдых 2019-го и 2020 года, то больших различий не было. Наш опыт показал, что эмоциональный настрой и разумные меры предосторожности играют в этом не последнюю роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.