Пески наступают на Астраханскую область

Пески наступают на Астраханскую область. Так, по подсчётам местных учёных, каждый год пустыня в Наримановском районе увеличивается на два километра.

Высокую нагрузку на пастбища и бесконтрольный выпас скота  назвал астраханский губернатор Александр Жилкин  едва ли не основными причинами того, что на 80-ти процентах областных пастбищ (а их общая территория — 2 млн га) растительность вытоптана и сбита скотом, а треть подвержена опустыниванию. 

Пастбища в Астраханской области занимают около половины территории. Работать на них животноводам становится труднее из года в год – наступают пески. Причин этого много. Первая – высокая нагрузка на пастбища. На астраханских чёрных землях пасутся 1,5 млн овец. Но эта цифра занижена, считает Александр Жилкин: фермеры скрывают ещё, как минимум, 200 тысяч голов. Вторая причина – естественное движение песков в Лиманском, Наримановском, Красноярском районах. Против природы, увы, человек бессилен. И, наконец, одна из главных причин – варварское отношение к природе самих астраханцев, сообщает пресс-служба главы региона.

В 2017 году мелиоративные работы по закреплению песков проведены на площади 302 гектара. Фермерам Лиманского, Наримановского и Красноярском районов (основные степные зоны) государство возместило  4 млн 802 тыс рублей  — это 90% затрат на высадку саженцев джузгуна, которые, закрепляясь корнями в песке, останавливают его движение.

Весной текущего года, по поручению губернатора, на безвозмездной основе были проведены фитомелиоративные мероприятия в окрестностях посёлка Барханы Наримановского района, жители которого жаловались, что песком засыпает их дома и дворы. «Работники Зензелинской МЖС высадили на 60 гектарах молодой джузгун, мы попросили главу Прикаспийского сельсовета организовать охрану посадок от потравы, — рассказывает заместитель начальник отдела мелиорации регионального минсельхоза Юрий Лукин. – И каково же было удивление, когда недавно в ходе очередной инспекции выяснили, что ещё не окрепшая растительность была вытоптана баранами: их привели туда фермеры и местные жители», сообщает пресс-служба главы региона.

 Позиция губернатора по этим фактам жёсткая: «Второй раз деньги на «распустынивание» Наримановскому району выделять не будем, виновные  в потравах саженцев будут наказаны и возместят убытки».  Муниципалитеты, по его мнению, должны не только подавать заявки на проведение  фитомелиоративных мероприятий, но и организовать охрану тех участков, где они уже проведены, наладить строгий учёт «ничейного» скота.