Платить ли налоги за проданный автомобиль?


Вопрос: Я в ноябре 2016 года продал автомобиль. Новый владелец своевременно не переоформил на себя транспортное средство. Могу ли я предоставить в налоговую инспекцию договор купли-продажи автомобиля, чтобы избежать уплаты налога за те месяцы, что она мне уже не принадлежала?

Отвечают специалисты Инспекции ФНС России по Кировскому району Астрахани:

Обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика с месяца постановки транспортного средства на государственный регистрационный учет и прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия с учета этого автомобиля в регистрирующих органах (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

Поскольку в соответствии со сведениями, поступившими из органов ГИБДД МВД России, автомобиль числился за Вами в течение всего 2016 года, налоговый орган обязан начислить транспортный налог за полный налоговый период указанного года.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах, а не с момента перехода права собственности на основании договора купли-продажи.