Подробности трагической гибели Нины Повериной в Астрахани

В Астрахани смертельное ДТП произошло в воскресенье, 19 мая, в 18 часов 40 минут на перекрестке Набережной 1 Мая / Мусы Джалиля. Оно унесло жизнь известного в городе человека – педагога АГТУ Нины Повериной, и вновь привлекло внимание общества к пьяным за рулем.

Сбила  и уехала
Как рассказали  в пресс-центре регионального УМВД, 70-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В это время по Набережной 1 Мая ехала на своей иномарке “Hyundai Coupe” 39-летняя автоледи. Ни знак пешеходного перехода, ни идущая через дорогу пенсионерка не заставили даму за рулем остановиться. Она переехала человека и поехала дальше. Сбитая женщина скончалась на месте ДТП до приезда “скорой помощи”, которую вызвали свидетели аварии.
Один из очевидцев происшествия Руслан Мамаев рассказал, что его сын занимается в расположенной недалеко от места ДТП детской школе карате. Он как раз только что отвел ребенка на занятие. “В этом месте дорогу часто переходят дети – рядом школа-интернат №5, детская спортивная школа “Лун” и ТЮЗ, страшно представить, если бы ей под колеса попал чей-то ребенок, хотя погибшую женщину тоже очень жаль”, – поделился он своими переживаниями

Стакан водки
Совершив наезд на человека, автоледи даже не остановилась, чтобы поинтересоваться состоянием жертвы ДТП и вызвать медиков. Она уехала. Но, как пояснили в региональном УМВД, опросив очевидцев, сотрудники Отдельного батальона ДПС № 1 выяснили приметы автомобиля. Даму задержали, когда она пыталась спрятать машину в своем гараже. Даже визуально было видно, что она не совсем трезва. По результатам медицинского освидетельствования у нарушительницы выявили содержание алкоголя в крови, равное 1,43 промилле. Если измерять выпитое ею в конкретном спиртном, этот показатель равен стакану водки (200 граммов). После медицинского освидетельствования женщину доставили в отдел полиции, оформили необходимые документы и отпустили. Почему она, сбив человека, покинула место происшествия, дама так и не пояснила. По данному ДТП проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Светлая память
Скончавшимся пешеходом оказалась известная землякам преподаватель экономики АГТУ Нина Михайловна Поверина. Она уже 20 лет не преподавала в ВУЗе, но ее помнят и знают многие. В начале 90-х она была ярким общественным и политическим деятелем, представителем демократического крыла местного истеблишмента наряду с такими памятными для астраханцев именами, как Валерий Адров, Борис Карпачев, Феликс Голиков. На заре тех же 90-х была народным депутатом “революционного” облсовета, где, как тогда казалось, на глазах рождается история новой страны.

Пьяных за рулём все больше
По данным регионального УМВД, несмотря на многочисленные профилактические меры, количество пьяных водителей в нашей области не уменьшается. В 2018 году правоохранители задержали 1755 граждан, севших за руль подшофе, причем 1566 из них отказались от медицинского освидетельствования. 534 человека были привлечены к уголовной ответственности за то, что повторно сели за руль пьяными. За четыре с половиной месяца 2019 года зафиксировано 595 нетрезвых водителей, 155 из которых сели повторно пьяными за руль и за это ответят по Уголовному кодексу.

Приравнять  к убийцам
Между тем законодатели работают над ужесточением уголовной ответственности в отношении пьяных водителей. В мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Для водителей, которые сели за руль под действием горячительного и стали виновниками аварии с несколькими жертвами, пре­дус­матривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству – от четырех до девяти лет). Именно столько лет предусматривает санкция статьи 105 УК РФ – убийство. В случае причинения тяжкого вреда здоровью водителю будет грозить лишения свободы на срок от трех до семи лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление – до четырех лет. Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от пяти до двенадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству – от двух до семи лет).
Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, водном транспорте и метро.
А в МВД РФ выступили с предложением начать изымать автомобили у нетрезвых автомобилистов.