Подвиг Павла Смирнова

10.03.2020 15:38 Новости

5 февраля 2020 года в профессиональном училище АГАСУ открылся зал Боевой славы имени Героя Советского Союза астраханца Павла Михайловича Смирнова. Имя нашего земляка навсегда вписано в книгу подвигов бойцов ВОВ – он сгорел в танке, но не сдался фашистам.

Художник, спортсмен, семьянин
Павел Михайлович Смирнов родился в 1908 году в селе Красный Яр в семье рыбака. Павел окончил торговую школу и курсы художников-декораторов. Еще одним увлечением Павла стала живопись. Но после смерти отчима Павлу пришлось пойти на работу на рыбный баркас. Когда пришло время, Павел женился, но жена умерла, и мужчина жил один, воспитывая сына. Однажды он увидел за работой красивую девушку, которая чинила рыбные неводы.

Познакомились. Оказалось, что зовут ее Анфиса, она приехала сюда работать с сестрой из села Селитренное. Молодая, работящая и видная Анфиса сразу понравилась Павлу Михайловичу, и он стал за ней ухаживать. Вскоре они сыграли свадьбу и переехали жить в поселок Кировский Камызякского района. Павел Михайлович устроился работать в школу, он преподавал физическую культуру, пение и рисование. Вскоре у супругов родились дети, старшей из которых была дочка Лилия. Она рассказала корреспонденту “АП”, что помнит отца добрым, деятельным и очень творческим человеком. По его инициативе и при прямом участии был создан школьный кружок самодеятельности, где Павел Михайлович не только выступал на сцене, но и сам шил костюмы. Не забывал он и про занятия спортом, в 1936 году Павел Смирнов занял первое место на спартакиаде по физкультуре в Сталинграде. Он был искусным конькобежцем, занимался фигурным катанием – танцевал на льду вальс. Коньки отца достались его дочери Лилии, она каталась в них, когда подросла. По словам Лилии Павловны, отец очень любил своих детей и жену. “Водопровода в нашем доме не было, мы жили у реки и брали воду прямо оттуда. Я ни разу не помню, чтобы мама или бабушка таскали воду. Папа всегда делал это сам, он берег своих женщин от тяжелого труда”, – вспоминает она.
“Вам за меня не будет стыдно”
24 июня 1941 года Павла Смирнова семья провожала на фронт. Он добровольно вступил в Красную армию. Жена и дети прощались с ним на берегу, он и другие добровольцы должны были отплыть на баркасе. “Мама попросила его, чтобы он берег себя на войне и вернулся. Папа обнял нас крепко-крепко и сказал: “Уж если я погибну, вам за меня не будет стыдно!”. Астраханец сдержал свое слово, свой последний бой он провел как герой и отдал жизнь за своих родных, детей, любимую жену Анфису, за светлое и мирное будущее всех нас.
Последний бой
Битва за Сталинград – одна из тяжелейших в истории Второй мировой войны. Механик-водитель танка Павел Смирнов в 1943 году воевал в составе экипажа: Алексей Наумов – 19-летний командир боевой машины, Петр Норицын – стрелок, Николай Вялых – радист (единственный в экипаже человек, у которого был военный опыт), Феодосий Ганус – заряжающий. 3-14 января года экипаж уничтожил два танка противника, артиллерийскую батарею, четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов, пять автомашин, а также до 120 солдат и офицеров противника. Но 21 января в неравном бою немцы окружили танк Павла Смирнова и приказали экипажу сдаваться. Фашисты получили ответ: “Русские не сдаются!”. Тогда они облили танк горючим и подожгли его. Экипаж героически погиб, но не сдался в плен неприятелю. Указом президиума Верховного совета СССР от 23.09.1943 года весь экипаж был представлен к званию Героя Советского Союза.
Мы помним, мы гордимся
5 февраля в рамках “Вахты Памяти-2020” в профессиональном училище АГАСУ, которое носит имя Павла Михайловича Смирнова, прошло открытие зала Боевой славы. На мероприятии присутствовали дочь героя Лилия Павловна и его правнучка Анна. В заключение литературно-музыкальной части мероприятия все гости были приглашены в стационарный реконструированный зал Памяти Героя Советского Союза П.М. Смирнова для возложения цветов к бюсту легендарного танкиста-астраханца.

Еще один бюст Павла Смирнова установлен на его малой родине, в школе поселка Кировский Камызякского района. По инициативе и под руководством тогдашнего директора школы Германа Кибирова бюст был установлен на пожертвования учеников школы 1979-1985 годов выпуска. Людмила Корина, которая работала в этой школе замдиректора по воспитательной работе и принимала активное участие в организации школьного музея, рассказала “АП”, что недавно бюст героя был отреставрирован силами бывших учеников. Теперь дело за реконструкцией помещения, в котором находится школьный музей. Хочется надеяться, что при участии дирекции учебного заведения и всех неравнодушных, кто чтит память героя, работы все же будут проведены.