Все по 150 | Астрахань

Похоже, Астрахань ждёт экологический бум

Наверное, многие астраханцы уже слышали о первом эко — пикнике, который волонтёры, выступающие за чистый город и раздельный сбор мусора,  провели недавно на площади Ленина и газонах прямо под стенами кремля. Счастливчики, которые там побывали ( а это несколько сотен человек),  оставили восторженные записи в социальных сетях.

Этот пост мне особенно понравился : » Хорошо бы такие акции устраивать не только на городских площадях, но и во дворах многоэтажек с  помощью ТСЖ. Мы не очистим город от мусора, если не научимся использовать вещи, которые уже хорошо кому -то послужили. У  всех в домах есть неплохая одежда, которую годами никто не одевает, книги, которые никто не читает, не нужные пластиковые бутылки, из которых можно было бы построить хотя бы плот для ребятни. Беда, если пластик попадёт на свалку — он же столетиями не разлагается.И здорово, что на пикнике одноразовой посуды вообще не было и продавались  пакеты для покупок из льна.»

В общем, как любят сейчас говорить, на первом экологическом пикнике было очень атмосферно.. Может быть, потому, что его проводили не  чиновники  для галочки, а волонтёры, люди увлечённые своим делом, переживающие за нашу загаженную планету.И  поэтому самой многолюдной зоной была не дегустационная, не детская площадка, а лекторий, который волонтёры устроили прямо на траве, раздав горожанам пледы.

Оказывается, на нашей планете есть города, в которых почти весь мусор перерабатывается! В маленьком японском городке Камикатцу перерабатывается 80 % бытовых отходов! Там все жители обязаны приносить предварительно отсортированное вторичное сырьё в центр по переработке

В Сан — Франциско (США) перерабатывают 75 % отходов.Как это удаётся? Для бизнеса там сортировка обязательна, за отказ от неё — штраф. На территории города запрещены пластиковые пакеты.В Любляне ( Словения) на перерабатывающие заводы уходит 59 % мусора. Там практикуется очень удобный поквартирный обход в удобное для жильцов время. Смешанный мусор там вывозят реже, чем раздельный.

Одним словом, молодцы, кто на что горазд. И как же стыдно, что в России перерабатывается, по данным Гринпис, только 4 % отходов  При этом мы выбрасываем на свалки  каждый год  около  70 млн. тонн мусора.

В Астрахани положение со сбором мусора не лучше, чем в других российских городах. Раздельными контейнерами для сбора пластика  город обеспечен, по словам координатора экологического проекта  Дмитрия Беспалова, только на 20 процентов.  Мало в городе и пунктов по сбору макулатуры. А ведь отсыревшую бумагу со свалок не посылают на переработку, бесполезно, там она портится. Очень вредных для здоровья мусоросжигательных заводов под Астраханью пока нет, но ведь мусор неизвестно кто периодически поджигает на свалках и тогда весь город задыхается…

Мои знакомые, которые были на пикнике ,уже тренируются: собирают мусор в отдельные пакеты и говорят, что это совершенно не сложно. Пакеты с бумагой, пластиком и банками пока стоят в лоджии и ждут своего часа.  А вдруг и  Астрахань примет жёсткую экологическую программу и обяжет управляющие компании вывозить только раздельный мусор? Хорошо бы!

Кстати, я таким образом тренируюсь уже год и к раздельному сбору мусора готова. Пакеты с пластиком и бумагой выношу, правда, пока к общему контейнеру во дворе, но и бутылки, и газеты  дачники быстро разбирают — на даче всё пригодится. А из пластиковых бутылок подростки из соседнего дома, оказываются строят  удобные шалаши на даче. Говорят, что строительство затягивает. Вырастут — настоящие дома себе построят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.