kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Похоже, останемся без абрикосов и слив. Чем обернулось раннее цветение косточковых

В этом году февраль и март отличились слишком теплыми температурами, что спровоцировало беспрецедентно раннее цветение косточковых плодовых деревьев. Открываю календарь, смотрю, в каком же сезоне в конце марта цвели абрикосы — никогда! Никогда такого не было, чтобы 20 марта деревья стояли в цвету, самое раннее — 8-10 апреля.

Яблоки и груши тоже под вопросом

Все было бы ничего, зацвели и ладно, раньше поедим фруктов. Да не тут-то было! В начале апреля грянули морозы, да такие, что по ночам столбик градусника опускался до минус 6! Вот теперь и подумаем, будут ли у нас абрикосы и сливы, если сейчас от мороза отпали цветы? К тому же раннее цветение обошли насекомые, некому было опылять, насекомые просто еще спали в это время (и правильно сделали, а то бы замерзли сейчас). Так что можно уже с уверенностью сказать, что тех фруктов, которыми в изобилии были переполнены наши сады, не будет. Как сообщили садоводы, живущие в северных районах нашей области, там картина еще печальнее: на некоторых деревьях подмерзли даже цветочные почки еще не распустившихся семечковых (которые должны зацвести позднее) плодовых деревьев — яблонь и груш.

Можно ли спасти сады?

Конечно, сейчас уже об этом думать поздно, да и условия карантина не позволяют, но спасти сады можно было дымлением. Разложить в саду кучки навоза и поджечь. Опять же поджигать можно в условиях дачного товарищества — в селе, например, никто из соседей не позволит, чтобы рядом что-то дымило сутками напролет.

Вообще говоря, существуют способы закаливания цветочных почек, но его надо производить заранее.  Я расскажу, как это делать, в следующем номере газеты «Комсомолец Каспия» от 15 апреля и на сайте.Климат меняется, и, может быть, нас ждет  еще не одна такая необычная весна.

Обсуждение

  • Алексей:

    Есть старый проверенный способ. Обработка деревьев раствором мочевины. 700 гр на 10 литров, до распускания почек. Вегетация деревьев замедляется и ранние морозы нанесут минимальный ущерб. А может быть и вообще ущерба не будет.

  • Аноним:

    Какая куча навоза, что людей дурачите?

  • Глеб:

    А ещё останемся без клубники, малины, смородины, крыжовника , черноплодной рябины и прочих ягод…. Они просто засохнут

  • Аноним:

    Цветы на месте. И пчел…да, именно пчел море…и минус 6 не видел. Не знаю,как в Черном Яру,а в Астрахани так.