Попрошайки возмутили астраханских мусульман

В районах области и в городе появились непонятные люди, похожие на таджикских цыган-люля, которые собирали подаяния по поводу великого праздника Ураза Байрам. Причем они не только приставали к прохожим, но и ходят по домам, играя на религиозных чувствах мусульман.

Выглядят эти ходоки очень “благопристойно”. Они одеты как истинные мусульмане: чапан или халат, или длинная рубаха, иногда с жилеткой, на ногах ичиги, белая красивая борода, благородная седина, в руке посох или трость. Ходят группами по 2-3 человека. Останавливают людей на улице или ходят по домам, призывают сдать пожертвование (закят, фитр-садака) для “братьев-мусульман”, которые живут в Узбекистане. Очень активно эти “гастролеры” работают в районах области. Наибольшее их скопление было замечено в Приволжском районе, Карагалях, Яксатово, Башмаковке и разных районах Астрахани.

Приехав толпой в какое-нибудь село, попрошайки разделяются и начинают ходить по домам, втираются в доверие к людям, выманивают у них деньги. Они рассказывают, что посланы из центральной мечети Узбекистана и уполномочены собирать деньги для бедных, так как скоро праздник, и все, кто считает себя истинным мусульманином, должны помочь. Таким образом они выманивают у людей от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей.
“Ко мне подошли на рынке двое мужчин, одеты соответственно, один с седой бородой, другой помоложе. Они сказали, что я как мусульманка обязана дать фитр-садака для помощи правоверным мусульманам, так как у нас праздник. У меня с собой не было денег, я на базаре все потратила, шла с полными сумками. Меня мужчина в халате и с бородой начал громко упрекать, что я жадная, не чту Коран, опозорил на всю улицу. Это что такое? Ушла как оплеванная”, – рассказывает Дания Хайрушева.

В региональном УМВД  сообщили, что официальных заявлений по данным фактам в полицию не поступало. И пояснили, что если попрошайки назойливо требуют милостыню, при этом еще и оскорбляют человека, то данное правонарушение преследуется по закону.

Главный имам-ахунд Астраханской области Джантасов Рауф-хазрат рассказал :
– Региональное духовное управление мусульман категорически против подобных методов выманивания у людей денег. Я бы назвал это мошенничеством, которое прикрывают религиозным смыслом. Мне жалуются люди, говорят, попрошайки играют на их религиозных чувствах. Что делать? Не подпускать их к себе близко! Если человек хочет дать фитр-садака, деньги можно отнести в ближайшую мечеть или просто помочь нуждающимся семьям. Какой смысл отправлять деньги в Узбекистан, если у нас в области и городе есть те, кому нужна наша помощь?