kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Повестка в прошлое: в Волгограде бывших узников концлагерей вызывают на допросы

Российский Следственный комитет вызывает на допросы бывших узников нацистских лагерей, сообщает «Новая газета».

Повестки получили в разных уголках России. К примеру в Волгограде на допрос вызвали 80 человек. Газета ссылается на родственников 94-летнего волгоградца, Василия Н., получившего такую повестку.

«В производстве следственного отдела по Центральному району города Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу № 12002180028000030, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан», — говорится в повестке.

Внук пожилого волгоградца, Денис Ч., по данным издания, был возмущен формой обращения.

«Когда я увидел это письмо, был безумно возмущен формой. Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю?  На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия», – сказал он.

Мужчина рассказал, что во время Сталинградской битвы его дедушка находился в квартале «Второй километр» — недалеко от железнодорожного вокзала Сталинграда. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен и был отправлен в восточную Германию, город Губен.

«В Губене находилось химическое производство, которое, насколько я знаю, обслуживало нужды авиации. При нем был трудовой лагерь, где и работали пленные. Дедушка попал туда в 15–16 лет. Он не любил вспоминать об этом периоде», – говорит Денис.

Родственники Василя Н. не стали сообщать ему об этой повестке, дабы не подкосить здоровье пенсионера. Они связались со следователем и тот заверил их, что понимает возмущение волгоградцев. Он пообещал не применять санкций за отказ явиться.

 

 

Обсуждение

  • Афигений:

    ​​«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним»
    М.Е. Салтыков-Щедрин

    Доблестный Следственный комитет РФ завёл уголовное дело на немцев по статье 357 УК РФ «Геноцид» и вызывает на допрос свидетелей Сталинградской битвы. Но на советских чекистов дело по такой же статье почему-то не завёл.

    Должны вызвать на допросы более тысячи человек — старых, беспомощных, больных в эпидемию. Получай, фашист, гранату!

    А ведь можно ещё и трупы эксгумировать, самое время. И почему только Сталинградская битва? Многие города были оккупированы, надо везде расследовать — спустя 80 лет-то. Простора для деятельности достаточно А в сегодняшней стране преступлений же совсем нет, почему фашистами проклятыми не заняться?