kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Препарат из бычьих легких снизил смертность от COVID-19 в пять раз

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19, сообщают Известия. Больные коронавирусом почувствовали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, который российские ученые получают из легких крупного рогатого скота. О положительном эффекте препарата свидетельствует опыт медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара.

Сурфактант — это жидкость, выстилающая легочные альвеолы изнутри, БЛ расшифровывается как «бычье легкое». Заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин рассказал, что его вводили пациентам ингаляционно в течение 30 минут раз в сутки. Некоторым хватило двух суток лечения, а кому-то понадобилось до пяти дней лечения.

В клинике Сеченовского университета главным пульмонологом Минздрава России Сергей Авдеев впервые был применен ингаляционный способ введения препарата вместо бронхоскопического, что является более комфортным для пациентов, а также позволяет поймать и развернуть процесс в обратную сторону на более ранних сроках заболевания.

Всего в мире существует около 10 препаратов сурфактанта. Изначально они создавались для помощи недоношенным детям, которые не могут дышать сами, вследствие незрелости легких. Но именно российский препарат можно применять и ко взрослым. Медики уже пробовали использовать его при других тяжелых болезнях легких, и результат был положительным. Сурфактант-БЛ помогал как при свином гриппе, так и сейчас при коронавирусе.

«Иностранные коллеги идут в том же направлении, что и мы. Но мы оказались на шаг впереди», — отметил Сергей Авдеев.

В результате применения российского сурфактанта, смертность в категории тяжелых больных получилось существенно снизить –  с 80% до 14,3%. По окончании исследования, применение сурфактанта-БЛ планируют включить в рекомендации Минздрава по лечению больных новой коронавирусной инфекцией.

Обсуждение

  • Реалист:

    Хорошая новость. Только жаль, что как и вакцина, останется на бумаге. Будут перед иностранными репортёрами демонстрировать силу российской медицины… А тут а практике лечить ещё год дедовскими методами, мокрым кислородом… Тем более мы живём в провинции..не в Москве..

    5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.