kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“Приехали и пашут”. Астраханское правительство снова пополнилось “варягами”

В кабинетах региональной власти продолжаются кадровые пертурбации, которые на фоне ...

В кабинетах региональной власти продолжаются кадровые пертурбации, которые на фоне основной областной повестки (коронавирус) не притягивают к себе большого обывательского внимания. А между тем за последние неделю-две областное правительство снова приросло и укрепилось иногородними кадрами.

Треть от состава кабмина
Это зампред по социальной политике Дмитрий Овчинников и замминистра строительства и ЖКХ Александр Бурнаев. На прошлой неделе стало известно о назначении бывшего советника губернатора Павла Паутова врио руководителя администрации губернатора.
В закулисье с новой силой зазвучали разговоры о “варягах”, которые все прочнее укрепляются в структурах власти. Масла в огонь подлила губернаторская оценка местных управленцев, которую он дал в ежегодном отчете регионального правительства перед депутатами облдумы. В двух словах: в ряде отраслей управленцы не способны мобилизоваться в чрезвычайных условиях и не демонстрируют качественного прорыва. Мы решили вспомнить, из каких регионов к нам приехали новые члены регионального правительства, которые сегодня составляют треть от его численного состава.

“Киты” команды
Напомним, будучи в статусе врио, Игорь Бабушкин объяснил, на каких четырех китах будет базироваться его команда. Это имеющийся кадровый потенциал, приезжие компетентные специалисты, молодые кадры из резерва и астраханцы-возвращенцы, сделавшие успешную карьеру в других регионах. На последних рассчитывать точно уже не приходится, о чем губернатор рассказал в своем недавнем интервью.

Вернуться не готовы
Глава региона даже назвал ряд фамилий, с кем велись переговоры на тему возможного трудоустройства на малой родине. Это Татьяна Минеева, работающая омбудсменом в правительстве Москвы, Олег Князев, который сегодня занимает пост заместителя руководителя фонда поддержки среднего и малого предпринимательства Москвы, и Ренат Батыров – один из топ-менеджеров Сколково. “Но эти специалисты уже хорошо устроены и не готовы возвращаться в родной регион с его колоссальными проблемами”, – объяснил Игорь Бабушкин и попросил с понимаем отнестись к отказам земляков.

Советники получили портфели
Таким образом, остаются, грубо говоря, местные и приезжие “варяги”, как их принято называть. За московским десантом, который в большинстве своем приехал в регион в статусе советников летом прошлого года, позже подтянулись и другие. Двое из советников заняли ключевые посты в правительстве еще в прошлом году. Это зампред Михаил Богомолов и глава минэкономразвития Казбек Хадиков. Исключение – Александр Шарыкин, который приехал в регион в статусе врио главы кабмина.

Из кадровых офицеров на госслужбу
Первоначально он позиционировался как временная кандидатура на этот пост. Но через пять месяцев был утвержден в должности главы регионального кабмина. По признанию Игоря Бабушкина, ему пришлось уговаривать будущего председателя правительства. У Шарыкина безупречный послужной список для чиновника последнего 20-летия: начинал госслужбу как кадровый офицер, работал в коммерческих структурах. Затем – в правительствах Московской области и Москвы, Счетной палате РФ, секретариате председателя правительства РФ.
Глава регионального кабмина сегодня – самая критикуемая фигура со стороны местной оппозиции.
27 лет на городском хозяйстве
Михаил Богомолов – заместитель председателя областного правительства. Куратор строительной, жилищной, транспортной отраслей, ЖКХ, дорожного хозяйства и природопользования. Из статуса советника сначала пересел в кресло министра строительства и ЖКХ, а затем получил пост зампреда правительства. До переезда в Астрахань возглавлял управление канализации Мосводоканала. В системе городского хозяйства столицы проработал 27 лет. Сразу озвучивалось, что компетенция Богомолова потребуется при обустройстве ливнедренажной канализации, модернизации очистных сооружений и “наведении порядка в Водоканале”.

Пришёл из Росимущества
Казбек Хадиков – зампред правительства – министр экономического развития. Уроженец Владикавказа. Помимо двух высших образований, полученных в России, имеет диплом Стокгольмской школы экономики. Последнее место работы до переезда в Астрахань – структуры Росимущества, где в свое время трудился и губернатор. Примечательно, что его кандидатуру на утверждении в облдуме поддержали и оппозиционные фракции.

Самарское “землячество”
Замыкающим в тройке зампредов стал Дмитрий Овчинников. Он возглавил социальный блок. До переезда в наш регион он занимал пост вице-губернатора Самарской области.
С 25 мая к обязанностям замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области приступил Александр Бурнаев, который досрочно прекратил свою деятельность в совете депутатов Промышленного района Самары. Местная пресса предполагает, что новое назначение Бурнаева не обошлось без участия Дмитрия Овчинникова.

Самара – Приамурье – Астрахань
В продолжение самарской темы отметим, что у губернатора есть еще два советника из этого поволжского города. Это Алексей Спирин, бывший сотрудник областного минздравсоцразвития, экс-министр здравоохранения Амурской области и бывший руководитель самарского СПИД-центра. С должности главы минздрава он был уволен с формулировкой “за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей”, в частности, сообщало издание “Амурская правда”. Об этом в свое время много писала и федеральная пресса. В 2018 году ушел с поста по собственному желанию. По слухам, Спирина прочат на пост главы астраханского минздрава.
Другой советник из Самары – Ольга Агафонова. Она была заместителем Спирина в бытность его главой амурского здравоохранения, а также во время его руководства самарским СПИД-центром.

Строил дороги в Сочи
Константин Берлёв возглавил новообразованное министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Переехал в Астрахань из Ростова-на-Дону. У него после красного диплома РГСУ – богатая, судя по записям в трудовой книжке, профессиональная деятельность не только в пределах Северо-Кавказского округа. В копилке – руководство строительством развязки дорог в сочинском направлении в рамках подготовки к зимней Олимпиаде. Задачи, которые придется решать новому министру на астраханской земле, тоже масштабные. Например, только по нацпроекту “Дорожная сеть” в регионе запланировано освоить более 15 млрд рублей до 2024 года.
Александр Иванников – министр строительства и ЖКХ. Ранее возглавлял в Волгограде ЗАО “Электросеть”. Официальных биографических справок на сайтах госвласти нет.

Телеменеджер будет отвечать за внутреннюю политику
Павел Паутов назначен временно исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора. Он будет отвечать за внутреннюю политику в регионе.
Паутов – уроженец Омска. Ранее этот пост занимал волгоградец Сергей Васильев, уволившийся с должности по собственному желанию. Его отставку связывают с громким скандалом, связанным с Кировской свалкой в Волгограде.
Ранее Павел Паутов возглавлял ГТРК “Омск”, затем международный медиахолдинг МРК-Медиа и телеканал “ТВ БРИКС” (московский офис).
Заместителем руководителя администрации губернатора в конце 2019 года стал еще один советник губернатора Владимир Осташкевич. Он уроженец подмосковного города Дедовск. Закончил Московский государственный технический университет гражданской авиации, финансовую академию при правительстве. Руководил многоцелевым некоммерческим фондом “Единство”.

“Состав правительства не окончательный”
Таким образом, сегодня в областном кабмине шесть из 16 его членов приехали из других регионов. 10 кадров – местные. Причем два из них с приставкой и.о. Это глава минфина Елена Рязанова и руководитель минздрава Светлана Смирнова. К слову, в том же интервью, о котором упоминалось выше, Игорь Бабушкин сделал акцент на том, что его совершенно не интересует география назначенцев. “Приехали профессионалы, которые готовы работать в моей команде даже в столь непростых условиях. Приехали и пашут! Вместе с теми астраханцами, которые не побоялись войти в нынешний состав астраханского правительства. И он, я вас уверяю, не окончательный. Приезжий или местный – для меня не главный критерий”, – сказал губернатор.

Обсуждение

  • Анонимище:

    «Приезжий или местный» всё равно будут воровать и без того бедный регион

    18+
  • ИМХО:

    Ну теперь нашему региону «для полного счастья» остаётся только Сергея Собянина пригласить!
    И тогда мы уж «попрём»!

    11+
  • Василий:

    Лучшие люди страны!
    Помните как боцман в Волгоград уехал?
    Так то никто не виноват, место такое просто. Всегда, либо беглые, либо ссыльные. Ничего нового.

    7+
  • Виталий:

    Понаехали варяги, кто в ссылку кто воровать,.Сейчас поработают немного- увидят какая жо-а в Астрахани, крохи тащить, и свалят многие или Ск пересажать и Бабушка не поможет.Все это проходили неоднократно. Бабушкина и эту продажную власть прокатить по полной!

    5+
  • Илья:

    Прочитал статью, а в финале рекламный слоган — «Сливная яма без откачки». Бывает же такое совпадение!

    6+
  • Реалист:

    Мнений много. Одно их объединяет,- то что всё как басне Крылова «квартет». Как вас друзья не рассадите, — результат будет одинаковый. Как и до. Это системная болезнь, результат ручного управления президентом. Где это слыхано чтобы президент решал вопросы протекающей кровли или невыплаты зарплаты? Не работает вертикаль власти. Кумовство,питерские бездари,присосавшиеся к Путину,всякие медведи,зубковы,грызловы долго разрушали государство. Только в последние полгода-год начал президент расставлять кадры не из питерцев. Видимо понял. Но нет системы подбора и главное воспитания, подготовки кадров. Старая КГБ-бешная гвардия стареет. А взамен? Какие-то конкурсы лидеров. Где любой знающий хорошо компьютер может стать губернатором,навесив красиво лапшу. Где практика. Как Черномырдин или Щугорев, прошедшие от простого рабочего все ступени. Для этого нужен возврат к советской системе. Не зря предатели горбатые и буржуи её разрушили в первую очередь.

    14+
    • Анонимище:

      Как всё точно описано и написано. Полностью солидарен с этим мнением.

      3+
  • Астраханка с 2007 года:

    Приезжие-местные…
    Результат ваш покажите, если есть таковой…
    Результатов нет. Проверки-контроль…
    Людям дайте работать, а потом не мешайте… подскажу… на Больших Исадах дайте работать без оплаты аренды торгового места… хотя бы с этого начните. Этого десятилетиями ждут. Не благодарите)))

    0
    • Реалист:

      Как только открывают зелёные ряды или бесплатные места для дачников: — тут же как по мановению палочки 90% этих прилавков занимают перекупщики азербайджанцы или нанятые ими безработные астраханцы. Торгуют привозной сельхозпродукцией. И справки о наличии дачных участков у них есть. Так что это бесполезная война с ветряными мельницами. Нужен такой как Сталин.

      8+
    • Астраханец:

      Если вам,астраханке с 2007 года нужна дикая торговля,- езжайте туда откуда приехали,и там торгуйте без арендной платы,без санкнижек,вет.сан.и прочих документов на продукты. Вы нам неинтересны как поставщик услуг торговли.

      7+
  • Астраханка:

    Надо перечислить, по справедливости если, что было сделано. Например, выплаты на детей пришли утром первого июня. Это факт. И также, что не сделано. Регион у нас такой: в здравом уме успешный человек не поедет, и в статье этому есть примеры. Давайте судить по конкретным делам и фактам: обещано-сделано, обещано-не сделано.
    Про Хадикова слышала говорят,вроде человек порядочный.

    1+
  • Гость:

    Такой странный губернатор. С чего бы той же Минеевой, работающей на престижной должности ехать обратно в Тьмутаракань? Иди же Батырову. Да у них зарплаты там такие, какие на астраханских должностях они никогда не заработают. Детский сад.

    0